本文へ移動
トップページ > しりょうをさがす > くわしいないよう

くわしいないよう

動物愛護を考えよう みんな大切な命 3 私たちは命を食べている

  • ないよう 私(わたし)たちが食べている物は動物や植物から作られています。では、とり肉、ぶた肉、牛肉がどうやって作られているか、知っていますか?店に売られている肉がどんな道をたどって私たちのもとに届(とど)くのかを説明します。家畜(かちく)の動物福祉(ふくし)や酪農(らくのう)の仕事なども紹介(しょうかい)。
待機中

ぞうしょ

ばんごう かん ばしょ きごう しりょうくぶん きんたい しりょうじょうたい
182063051 玉穂 児童③ 480 ド 3 児童書  
92062110 田富 雑誌コーナー 480 ド 3 児童書  
よやくのかず 0けん

きほんじょうほう

タイトル 動物愛護を考えよう
タイトルヨミ ドウブツ/アイゴ/オ/カンガエヨウ
巻次
サブタイトル みんな大切な命
サブタイトルヨミ ミンナ/タイセツ/ナ/イノチ
著者 高槻/成紀∥監修
著者ヨミ タカツキ,セイキ
各巻タイトル 私たちは命を食べている
各巻タイトルヨミ ワタシタチ/ワ/イノチ/オ/タベテ/イル
出版者 汐文社
出版年月 2023.3
ページ数等 35p
大きさ 27cm
価格 \2700
ISBN 978-4-8113-3028-0
内容紹介 動物の命について考えるきっかけとなる本。家畜が肉となって私たちに届けられるまでの過程や、家畜の動物福祉、酪農の仕事、持続可能な畜産などについて解説する。畜産の未来を担う人へのインタビューも掲載。
児童内容紹介 私(わたし)たちが食べている物は動物や植物から作られています。では、とり肉、ぶた肉、牛肉がどうやって作られているか、知っていますか?店に売られている肉がどんな道をたどって私たちのもとに届(とど)くのかを説明します。家畜(かちく)の動物福祉(ふくし)や酪農(らくのう)の仕事なども紹介(しょうかい)。
NDC9版 480.9
NDC10版 480.9
利用対象 小学3~4年生(B3)

学習件名

学習件名 動物保護
学習件名ヨミ ドウブツ/ホゴ
学習件名 畜産
学習件名ヨミ チクサン
学習件名 家畜   p6-7
学習件名ヨミ カチク
学習件名 肉・肉製品   p8-11,24-25
学習件名ヨミ ニク/ニクセイヒン
学習件名   p12-13
学習件名ヨミ タマゴ
学習件名 鶏肉   p14-15
学習件名ヨミ トリニク
学習件名 酪農   p18-21
学習件名ヨミ ラクノウ
学習件名 ぶた   p22-23
学習件名ヨミ ブタ
学習件名 環境問題   p26-27
学習件名ヨミ カンキョウ/モンダイ
学習件名 うし(牛)   p30-33
学習件名ヨミ ウシ
学習件名 獣医   p32-33
学習件名ヨミ ジュウイ
注意点
  • ※著作権の関係上、貸出が出来ない資料もありますが、ご了承ください。
  • ※雑誌の最新号は、次号受入までは貸出できませんのでご注意ください。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。
  • インターネット予約サービスで予約できる資料は、1人につき5点までです。
  • ※ただし、課題図書等は2点まで。視聴覚資料(ビデオ・CD・DVD)は予約できません。
  •  (課題図書については「課題図書一覧」を参照)
  • うけとりかんをえらんで「よやくカートにいれる」のボタンをおしてください。

このページの先頭へ