
| ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | きんたい | しりょうじょうたい |
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| 182068277 | 玉穂 | 児童③ | 616 イ 1 | 児童書 | ||
| 92066295 | 田富 | しゅげい・りょうり | 616 イ 1 | 児童書 |
| タイトル | お米はどこから来て、どこへいく?稲・お米・ご飯 |
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| タイトルヨミ | オコメ/ワ/ドコカラ/キテ/ドコ/エ/イク/イネ/オコメ/ゴハン |
| 巻次 | 1 |
| 著者 | 稲葉/茂勝∥著 |
| 著者ヨミ | イナバ,シゲカツ |
| 著者 | 服部栄養料理研究会∥監修 |
| 著者ヨミ | ハットリ/エイヨウ/リョウリ/ケンキュウカイ |
| 著者 | こどもくらぶ∥編 |
| 著者ヨミ | コドモ/クラブ/ヘンシュウブ |
| 各巻タイトル | お米の歴史 |
| 各巻タイトルヨミ | オコメ/ノ/レキシ |
| 各巻サブタイトル | 稲作のはじまりから現代のお米事情まで |
| 出版者 | 岩崎書店 |
| 出版年月 | 2025.10 |
| ページ数等 | 31p |
| 大きさ | 29cm |
| 価格 | \3000 |
| ISBN | 978-4-265-09259-8 |
| 内容紹介 | 日本人と日本社会のなかで特別な存在としてあつかわれてきたお米。現代のお米事情から、稲とお米とのちがい、お米の栄養成分と機能、お米とダイエットの関係までを、写真や図表などを交えてわかりやすく紹介します。 |
| 児童内容紹介 | 日本にお米作りが伝わったのは縄文時代の終わりごろ。それ以来、お米は生活にたいせつなものとなり、現代にもつながる文化を育みました。現代のお米事情や、お米の調理法のうつりかわり、お米の栄養成分と機能、お米とダイエットの関係などを、多くの写真や図表とともにわかりやすく紹介(しょうかい)します。 |
| NDC9版 | 616.2 |
| NDC10版 | 616.2 |
| 利用対象 | 小学5~6年生(B5) |
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<稲葉/茂勝∥著>
東京都生まれ。東京外国語大学卒。子どもジャーナリストとして活動。NPO法人子ども大学くにたちを設立、同理事長に就任。「SDGs子ども大学運動」を展開。
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| 学習件名 | いね |
|---|---|
| 学習件名ヨミ | イネ |
| 学習件名 | 米 |
| 学習件名ヨミ | コメ |
| 学習件名 | 米作り |
| 学習件名ヨミ | コメヅクリ |
| 学習件名 | 減反 p12-13 |
| 学習件名ヨミ | ゲンタン |
| 学習件名 | 加工食品 p18-19 |
| 学習件名ヨミ | カコウ/ショクヒン |
| 学習件名 | 調味料 p19 |
| 学習件名ヨミ | チョウミリョウ |
| 学習件名 | 料理 p20-21 |
| 学習件名ヨミ | リョウリ |
| 学習件名 | ご飯 p20-21 |
| 学習件名ヨミ | ゴハン |
| 学習件名 | 消費 p22-23 |
| 学習件名ヨミ | ショウヒ |
| 学習件名 | 生産 p22-23 |
| 学習件名ヨミ | セイサン |
| 学習件名 | 栄養 p24-25 |
| 学習件名ヨミ | エイヨウ |
| 学習件名 | 給食 p26-27 |
| 学習件名ヨミ | キュウショク |
| 学習件名 | 健康 p28-30 |
| 学習件名ヨミ | ケンコウ |
| 学習件名 | ダイエット p30 |
| 学習件名ヨミ | ダイエット |