
| ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | きんたい | しりょうじょうたい |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 182068279 | 玉穂 | 児童③ | 616 イ 3 | 児童書 | ||
| 92066297 | 田富 | しゅげい・りょうり | 616 イ 3 | 児童書 |
| タイトル | お米はどこから来て、どこへいく?稲・お米・ご飯 |
|---|---|
| タイトルヨミ | オコメ/ワ/ドコカラ/キテ/ドコ/エ/イク/イネ/オコメ/ゴハン |
| 巻次 | 3 |
| 著者 | 稲葉/茂勝∥著 |
| 著者ヨミ | イナバ,シゲカツ |
| 著者 | 服部栄養料理研究会∥監修 |
| 著者ヨミ | ハットリ/エイヨウ/リョウリ/ケンキュウカイ |
| 著者 | こどもくらぶ∥編 |
| 著者ヨミ | コドモ/クラブ/ヘンシュウブ |
| 各巻タイトル | 学校とお米 |
| 各巻タイトルヨミ | ガッコウ/ト/オコメ |
| 各巻サブタイトル | 写真で稲作学習・学校でお米を作ろう |
| 出版者 | 岩崎書店 |
| 出版年月 | 2025.10 |
| ページ数等 | 31p |
| 大きさ | 29cm |
| 価格 | \3000 |
| ISBN | 978-4-265-09261-1 |
| 内容紹介 | お米はどうやってできるのでしょうか? お米がとれるまでの様子や、学校での稲作体験の様子を写真で紹介。おいしいご飯の炊き方、ちらしずしとカレーピラフのつくり方もイラストで説明します。 |
| 児童内容紹介 | 種まき、田植え、水の管理、稲刈(いねか)り…。稲作(いなさく)にはたくさんの人の手間がかかっています。お米がとれるまでのようすと、学校での稲作体験のようすを写真で紹介(しょうかい)。とれたお米を使っておいしいご飯を炊(た)く方法や、ちらしずし、カレーピラフのつくり方もイラストで説明します。 |
| NDC9版 | 616.2 |
| NDC10版 | 616.2 |
| 利用対象 | 小学5~6年生(B5) |
|
<稲葉/茂勝∥著>
東京都生まれ。東京外国語大学卒。子どもジャーナリストとして活動。NPO法人子ども大学くにたちを設立、同理事長に就任。「SDGs子ども大学運動」を展開。
|
| 学習件名 | いね |
|---|---|
| 学習件名ヨミ | イネ |
| 学習件名 | 米 |
| 学習件名ヨミ | コメ |
| 学習件名 | 米作り |
| 学習件名ヨミ | コメヅクリ |
| 学習件名 | ハウス栽培 p4-5 |
| 学習件名ヨミ | ハウス/サイバイ |
| 学習件名 | 種まき p4-5,14-15 |
| 学習件名ヨミ | タネマキ |
| 学習件名 | 苗 p5 |
| 学習件名ヨミ | ナエ |
| 学習件名 | 水田 p6-9 |
| 学習件名ヨミ | スイデン |
| 学習件名 | 田植え p7,18 |
| 学習件名ヨミ | タウエ |
| 学習件名 | 穀物 p12-13 |
| 学習件名ヨミ | コクモツ |
| 学習件名 | 学校 p14-25 |
| 学習件名ヨミ | ガッコウ |
| 学習件名 | ご飯 p26-27 |
| 学習件名ヨミ | ゴハン |
| 学習件名 | すし p28-30 |
| 学習件名ヨミ | スシ |
| 学習件名 | ピラフ p28-30 |
| 学習件名ヨミ | ピラフ |