本文へ移動
トップページ > しりょうをさがす > くわしいないよう

くわしいないよう

お米はどこから来て、どこへいく?稲・お米・ご飯 3 学校とお米

  • ないよう 種まき、田植え、水の管理、稲刈(いねか)り…。稲作(いなさく)にはたくさんの人の手間がかかっています。お米がとれるまでのようすと、学校での稲作体験のようすを写真で紹介(しょうかい)。とれたお米を使っておいしいご飯を炊(た)く方法や、ちらしずし、カレーピラフのつくり方もイラストで説明します。
待機中

ぞうしょ

ばんごう かん ばしょ きごう しりょうくぶん きんたい しりょうじょうたい
182068279 玉穂 児童③ 616 イ 3 児童書  
92066297 田富 しゅげい・りょうり 616 イ 3 児童書  
よやくのかず 0けん

きほんじょうほう

タイトル お米はどこから来て、どこへいく?稲・お米・ご飯
タイトルヨミ オコメ/ワ/ドコカラ/キテ/ドコ/エ/イク/イネ/オコメ/ゴハン
巻次
著者 稲葉/茂勝∥著
著者ヨミ イナバ,シゲカツ
著者 服部栄養料理研究会∥監修
著者ヨミ ハットリ/エイヨウ/リョウリ/ケンキュウカイ
著者 こどもくらぶ∥編
著者ヨミ コドモ/クラブ/ヘンシュウブ
各巻タイトル 学校とお米
各巻タイトルヨミ ガッコウ/ト/オコメ
各巻サブタイトル 写真で稲作学習・学校でお米を作ろう
出版者 岩崎書店
出版年月 2025.10
ページ数等 31p
大きさ 29cm
価格 \3000
ISBN 978-4-265-09261-1
内容紹介 お米はどうやってできるのでしょうか? お米がとれるまでの様子や、学校での稲作体験の様子を写真で紹介。おいしいご飯の炊き方、ちらしずしとカレーピラフのつくり方もイラストで説明します。
児童内容紹介 種まき、田植え、水の管理、稲刈(いねか)り…。稲作(いなさく)にはたくさんの人の手間がかかっています。お米がとれるまでのようすと、学校での稲作体験のようすを写真で紹介(しょうかい)。とれたお米を使っておいしいご飯を炊(た)く方法や、ちらしずし、カレーピラフのつくり方もイラストで説明します。
NDC9版 616.2
NDC10版 616.2
利用対象 小学5~6年生(B5)

かいたいひと

<稲葉/茂勝∥著>
東京都生まれ。東京外国語大学卒。子どもジャーナリストとして活動。NPO法人子ども大学くにたちを設立、同理事長に就任。「SDGs子ども大学運動」を展開。

学習件名

学習件名 いね
学習件名ヨミ イネ
学習件名
学習件名ヨミ コメ
学習件名 米作り
学習件名ヨミ コメヅクリ
学習件名 ハウス栽培   p4-5
学習件名ヨミ ハウス/サイバイ
学習件名 種まき   p4-5,14-15
学習件名ヨミ タネマキ
学習件名   p5
学習件名ヨミ ナエ
学習件名 水田   p6-9
学習件名ヨミ スイデン
学習件名 田植え   p7,18
学習件名ヨミ タウエ
学習件名 穀物   p12-13
学習件名ヨミ コクモツ
学習件名 学校   p14-25
学習件名ヨミ ガッコウ
学習件名 ご飯   p26-27
学習件名ヨミ ゴハン
学習件名 すし   p28-30
学習件名ヨミ スシ
学習件名 ピラフ   p28-30
学習件名ヨミ ピラフ
注意点
  • ※著作権の関係上、貸出が出来ない資料もありますが、ご了承ください。
  • ※雑誌の最新号は、次号受入までは貸出できませんのでご注意ください。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。
  • インターネット予約サービスで予約できる資料は、1人につき5点までです。
  • ※ただし、課題図書等は2点まで。視聴覚資料(ビデオ・CD・DVD)は予約できません。
  •  (課題図書については「課題図書一覧」を参照)
  • うけとりかんをえらんで「よやくカートにいれる」のボタンをおしてください。

このページの先頭へ