タイトル | アイスクリームの歴史物語 |
---|---|
タイトルヨミ | アイスクリーム/ノ/レキシ/モノガタリ |
著者 | ローラ・ワイス∥著 |
著者ヨミ | ワイス,ローラ B. |
著者紹介 | ニューヨーク大学ジャーナリズム研究所非常勤教授。食、旅行、ライフスタイルを専門とするフリーライターとして『ニューヨークタイムズ』や『タイム』誌などに寄稿している。 |
著者 | 竹田/円∥訳 |
著者ヨミ | タケダ,マドカ |
シリーズ | お菓子の図書館 |
シリーズヨミ | オカシ/ノ/トショカン |
出版者 | 原書房 |
出版者ヨミ | ハラ/ショボウ |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2012.3 |
ページ数等 | 188p |
大きさ | 20cm |
価格 | ¥2000 |
ISBN | 978-4-562-04785-7 |
原タイトル | 原タイトル:Ice cream |
書誌・年譜・年表 | 文献:p171~173 |
内容紹介 | ジェラートとアイスクリームの違いは? 戦場でアイスクリームが重宝されたわけは? 「超ぜいたく品」から大量消費社会に至るまで、誰も知らないアイスクリームの歴史を紹介。巻末にアイスクリームレシピも収録。 |
賞の名称 | アンドレ・シモン賞特別賞 |
賞の回次(年次) | 2010年 |
掲載紙 | 読売新聞 |
掲載日 | 2012/07/01 |
件名 | アイスクリーム-歴史 |
件名ヨミ | アイスクリーム-レキシ |
ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
NDC9版 | 383.8 |
利用対象 | 一般(L) |
刊行形態区分 | 単品(A) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
原書の言語 | 英語(eng) |
出版国 | 日本国(JP) |