| タイトル | アイスクリームの歴史物語 |
|---|---|
| タイトルヨミ | アイスクリーム/ノ/レキシ/モノガタリ |
| 著者 | ローラ・ワイス∥著 |
| 著者ヨミ | ワイス,ローラ B. |
| 著者紹介 | ニューヨーク大学ジャーナリズム研究所非常勤教授。食、旅行、ライフスタイルを専門とするフリーライターとして『ニューヨークタイムズ』や『タイム』誌などに寄稿している。 |
| 著者 | 竹田/円∥訳 |
| 著者ヨミ | タケダ,マドカ |
| シリーズ | お菓子の図書館 |
| シリーズヨミ | オカシ/ノ/トショカン |
| 出版者 | 原書房 |
| 出版者ヨミ | ハラ/ショボウ |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2012.3 |
| ページ数等 | 188p |
| 大きさ | 20cm |
| 価格 | ¥2000 |
| ISBN | 978-4-562-04785-7 |
| 原タイトル | 原タイトル:Ice cream |
| 書誌・年譜・年表 | 文献:p171~173 |
| 内容紹介 | ジェラートとアイスクリームの違いは? 戦場でアイスクリームが重宝されたわけは? 「超ぜいたく品」から大量消費社会に至るまで、誰も知らないアイスクリームの歴史を紹介。巻末にアイスクリームレシピも収録。 |
| 賞の名称 | アンドレ・シモン賞特別賞 |
| 賞の回次(年次) | 2010年 |
| 掲載紙 | 読売新聞 |
| 掲載日 | 2012/07/01 |
| 件名 | アイスクリーム-歴史 |
| 件名ヨミ | アイスクリーム-レキシ |
| ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
| NDC9版 | 383.8 |
| 利用対象 | 一般(L) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 原書の言語 | 英語(eng) |
| 出版国 | 日本国(JP) |