本文へ移動
トップページ > しりょうをさがす > くわしいないよう > もっとくわしいないよう

もっとくわしいないよう

タイトル 宮中のシェフ、鶴をさばく
タイトルヨミ キュウチュウ/ノ/シェフ/ツル/オ/サバク
タイトル標目(ローマ字形) Kyuchu/no/shefu/tsuru/o/sabaku
サブタイトル 江戸時代の朝廷と庖丁道
シリーズ名標目(カタカナ形) レキシ/ブンカ/ライブラリー
シリーズ名標目(シリーズコード) 201116
シリーズ名標目(ローマ字形) Rekishi/bunka/raiburari
シリーズ名標目(典拠コード) 604462200000000
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の読み) 344
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000344
シリーズ名 歴史文化ライブラリー
サブタイトルヨミ エド/ジダイ/ノ/チョウテイ/ト/ホウチョウドウ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Edo/jidai/no/chotei/to/hochodo
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 344
著者 西村/慎太郎∥著
著者ヨミ ニシムラ,シンタロウ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 西村/慎太郎
著者標目(ローマ字形) Nishimura,Shintaro
記述形典拠コード 110005030610000
著者標目(統一形典拠コード) 110005030610000
著者標目(著者紹介) 1974年東京都生まれ。学習院大学大学院人文科学研究科史学専攻博士後期課程修了、博士(史学)。国文学研究資料館准教授。著書に「近世朝廷社会と地下官人」など。
件名標目(漢字形) 料理(日本)-歴史
件名標目(カタカナ形) リョウリ(ニホン)-レキシ
件名標目(ローマ字形) Ryori(nihon)-rekishi
件名標目(典拠コード) 511464610030000
件名標目(漢字形) 有職故実
件名標目(カタカナ形) ユウソク/コジツ
件名標目(ローマ字形) Yusoku/kojitsu
件名標目(典拠コード) 511437200000000
出版者 吉川弘文館
出版者ヨミ ヨシカワ/コウブンカン
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Yoshikawa/Kobunkan
出版典拠コード 310000200790000
本体価格 ¥1700
ISBN(13)に対応する出版年月 2012.5
ISBN 4-642-05744-8
ISBNに対応する出版年月 2012.5
TRCMARCNo. 12022227
『週刊新刊全点案内』号数 1765
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2012.5
ページ数等 7,223p
大きさ 19cm
NDC8版 383.8
NDC分類 383.81
図書記号 ニキ
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 8713
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201205
図書記号(単一標目指示) 751A01
MARC種別
掲載日 2012/06/17
掲載紙 読売新聞
書誌・年譜・年表 文献:p220~223
内容紹介 江戸時代、朝廷における食事の調理・献立・配膳には「庖丁道」と呼ばれる厳密な作法があった。天皇に献上する鶴をさばくために庖丁を握った公家たちに光を当て、なぜ庖丁道が四条家の家職となったのか、その謎を解く。
ジャンル名 11
テキストの言語 jpn
データレベル
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20120420
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
一般的処理データ 20120420 2012         JPN          
刊行形態区分
更新レベル 0002
最終更新日付 20120622
新継続コード 201116
出版国コード JP
装丁コード 10
利用対象
ISBN(13) 978-4-642-05744-8
このページの先頭へ