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もっとくわしいないよう

タイトル 農業の発明発見物語
タイトルヨミ ノウギョウ/ノ/ハツメイ/ハッケン/モノガタリ
タイトル標目(ローマ字形) Nogyo/no/hatsumei/hakken/monogatari
巻次
各巻のタイトル 米の物語
多巻タイトルヨミ コメ/ノ/モノガタリ
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) Kome/no/monogatari
タイトル標目(全集典拠コード(但し,552~559はなし)) 726141600000000
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号(但し,552~559はなし)) 000001
著者 小泉/光久∥著
著者ヨミ コイズミ,ミツヒサ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 小泉/光久
著者標目(ローマ字形) Koizumi,Mitsuhisa
記述形典拠コード 110005899100000
著者標目(統一形典拠コード) 110005899100000
著者標目(著者紹介) 1947年生まれ。国学院大学経済学部卒業。農業・農村、少子高齢化をテーマに執筆、製作に携わる。作品に「身近な魚のものがたり」「お米が実った!」など。
著者 堀江/篤史∥絵
著者ヨミ ホリエ,アツシ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 堀江/篤史
著者標目(ローマ字形) Horie,Atsushi
記述形典拠コード 110005506690000
著者標目(統一形典拠コード) 110005506690000
件名標目(漢字形) 日本-農業-歴史
件名標目(カタカナ形) ニホン-ノウギョウ-レキシ
件名標目(ローマ字形) Nihon-nogyo-rekishi
件名標目(典拠コード) 520103813040000
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) イネ-レキシ
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) Ine-rekishi
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) 稲-歴史
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) 511235310050000
学習件名標目(カタカナ形) イネ
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(ローマ字形) Ine
学習件名標目(漢字形) いね
学習件名標目(典拠コード) 540492100000000
学習件名標目(カタカナ形) コメヅクリ
学習件名標目(ローマ字形) Komezukuri
学習件名標目(漢字形) 米作り
学習件名標目(典拠コード) 540497900000000
学習件名標目(カタカナ形) ノウギョウ
学習件名標目(ローマ字形) Nogyo
学習件名標目(漢字形) 農業
学習件名標目(典拠コード) 540547800000000
学習件名標目(カタカナ形) ヤヨイ/ジダイ
学習件名標目(ページ数) 14-15
学習件名標目(ローマ字形) Yayoi/jidai
学習件名標目(漢字形) 弥生時代
学習件名標目(典拠コード) 540358700000000
学習件名標目(カタカナ形) ジョウモン/ジダイ
学習件名標目(ローマ字形) Jomon/jidai
学習件名標目(漢字形) 縄文時代
学習件名標目(典拠コード) 540505200000000
学習件名標目(カタカナ形) ニホンシ-コダイ
学習件名標目(ページ数) 16-22
学習件名標目(ローマ字形) Nihonshi-kodai
学習件名標目(漢字形) 日本史-古代
学習件名標目(典拠コード) 540386210040000
学習件名標目(カタカナ形) ニホンシ-チュウセイ
学習件名標目(ページ数) 23-33
学習件名標目(ローマ字形) Nihonshi-chusei
学習件名標目(漢字形) 日本史-中世
学習件名標目(典拠コード) 540386210010000
学習件名標目(カタカナ形) エド/ジダイ
学習件名標目(ページ数) 27-33
学習件名標目(ローマ字形) Edo/jidai
学習件名標目(漢字形) 江戸時代
学習件名標目(典拠コード) 540431300000000
学習件名標目(カタカナ形) ニホンシ-キンダイ
学習件名標目(ページ数) 34-41
学習件名標目(ローマ字形) Nihonshi-kindai
学習件名標目(漢字形) 日本史-近代
学習件名標目(典拠コード) 540386210030000
出版者 大月書店
出版者ヨミ オオツキ/ショテン
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Otsuki/Shoten
出版典拠コード 310000162890000
本体価格 \2500
ISBN(13)に対応する出版年月 2015.6
ISBN 978-4-272-40896-2
ISBNに対応する出版年月 2015.6
TRCMARCNo. 15032647
『週刊新刊全点案内』号数 1919
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2015.6
ページ数等 62p
大きさ 21×22cm
別置記号 K
NDC8版 612.1
NDC分類 612.1
図書記号 コノ
巻冊記号 1
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 0717
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201506
図書記号(単一標目指示) 751A01
MARC種別 A
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻の別置記号) K
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC8版) 616.2
賞の回次(年次) 第18回
賞の名称 学校図書館出版賞
書誌・年譜・年表 文献:p62
内容紹介 米や野菜、果物、牛肉など、身近な食料はどのようにして、よりおいしく、より効率的な作物となっていったのか。人間の手による「進化の歴史」をたどるシリーズ。1は、日本人の主食=米の改良の過程を日本史と並行して描く。
ジャンル名 60
ストックブックスコード SS2
テキストの言語 jpn
データレベル
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC9版) 616.2
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20150618
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
一般的処理データ 20150618 2015 JPN
刊行形態区分 C
更新レベル 0002
最終更新日付 20160701
周辺ファイルの種類 D
出版国コード JP
配本回数 全4巻1配
利用対象 B5
ISBN(13) 978-4-272-40896-2
児童内容紹介 米作りは、長い時間をかけて日本に伝わってきました。まだ多くのなぞが残る縄文(じょうもん)・弥生(やよい)時代の米作り、荘園(しょうえん)社会がくずれて変わった米作り、明治時代に始まった化学肥料の製造…。日本の米づくりの進化の歴史をたどります。
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