タイトル
|
農業の発明発見物語
|
タイトルヨミ
|
ノウギョウ/ノ/ハツメイ/ハッケン/モノガタリ
|
タイトル標目(ローマ字形)
|
Nogyo/no/hatsumei/hakken/monogatari
|
巻次
|
2
|
各巻のタイトル
|
野菜の物語
|
多巻タイトルヨミ
|
ヤサイ/ノ/モノガタリ
|
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形)
|
Yasai/no/monogatari
|
タイトル標目(全集典拠コード(但し,552~559はなし))
|
726141600000000
|
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号(但し,552~559はなし))
|
000002
|
著者
|
小泉/光久∥著
|
著者ヨミ
|
コイズミ,ミツヒサ
|
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形))
|
小泉/光久
|
著者標目(ローマ字形)
|
Koizumi,Mitsuhisa
|
記述形典拠コード
|
110005899100000
|
著者標目(統一形典拠コード)
|
110005899100000
|
著者標目(著者紹介)
|
1947年生まれ。国学院大学経済学部卒業。農業・農村、少子高齢化をテーマに執筆、製作に携わる。作品に「身近な魚のものがたり」「お米が実った!」など。
|
著者
|
堀江/篤史∥絵
|
著者ヨミ
|
ホリエ,アツシ
|
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形))
|
堀江/篤史
|
著者標目(ローマ字形)
|
Horie,Atsushi
|
記述形典拠コード
|
110005506690000
|
著者標目(統一形典拠コード)
|
110005506690000
|
各巻の責任表示
|
今田/成雄∥監修
|
多巻ものの各巻の著者標目(カタカナ形(統一形))
|
イマダ,シゲオ
|
多巻ものの各巻の著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形))
|
今田/成雄
|
多巻ものの各巻の著者標目(ローマ字形)
|
Imada,Shigeo
|
記述形典拠コード
|
110005703950000
|
多巻ものの各巻の著者標目(統一形典拠コード)
|
110005703950000
|
件名標目(漢字形)
|
日本-農業-歴史
|
件名標目(カタカナ形)
|
ニホン-ノウギョウ-レキシ
|
件名標目(ローマ字形)
|
Nihon-nogyo-rekishi
|
件名標目(典拠コード)
|
520103813040000
|
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形)
|
ソサイ-レキシ
|
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形)
|
Sosai-rekishi
|
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形)
|
蔬菜-歴史
|
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード)
|
511529110130000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ノウギョウ
|
学習件名標目(ページ数)
|
0
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Nogyo
|
学習件名標目(漢字形)
|
農業
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540547800000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ヤサイ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Yasai
|
学習件名標目(漢字形)
|
野菜
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540561500000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ヤヨイ/ジダイ
|
学習件名標目(ページ数)
|
4-8
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Yayoi/jidai
|
学習件名標目(漢字形)
|
弥生時代
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540358700000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
セッキ/ジダイ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Sekki/jidai
|
学習件名標目(漢字形)
|
石器時代
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540481200000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ジョウモン/ジダイ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Jomon/jidai
|
学習件名標目(漢字形)
|
縄文時代
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540505200000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
マメ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Mame
|
学習件名標目(漢字形)
|
まめ(豆)
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540537800000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ニホンシ-コダイ
|
学習件名標目(ページ数)
|
9-12
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Nihonshi-kodai
|
学習件名標目(漢字形)
|
日本史-古代
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540386210040000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ニホンシ-チュウセイ
|
学習件名標目(ページ数)
|
13-16
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Nihonshi-chusei
|
学習件名標目(漢字形)
|
日本史-中世
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540386210010000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
デントウ/ヤサイ
|
学習件名標目(ページ数)
|
17
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Dento/yasai
|
学習件名標目(漢字形)
|
伝統野菜
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540848100000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
カサイ
|
学習件名標目(ページ数)
|
19-28
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Kasai
|
学習件名標目(漢字形)
|
果菜
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540825500000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
コンサイ
|
学習件名標目(ページ数)
|
28-32
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Konsai
|
学習件名標目(漢字形)
|
根菜
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540634800000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ヨウサイ
|
学習件名標目(ページ数)
|
32-38
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Yosai
|
学習件名標目(漢字形)
|
葉菜
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540825600000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ガイライ/ショクブツ
|
学習件名標目(ページ数)
|
39-42
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Gairai/shokubutsu
|
学習件名標目(漢字形)
|
外来植物
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540350200000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
メイジ/ジダイ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Meiji/jidai
|
学習件名標目(漢字形)
|
明治時代
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540390300000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ギジュツ
|
学習件名標目(ページ数)
|
58-61
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Gijutsu
|
学習件名標目(漢字形)
|
技術
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540370100000000
|
出版者
|
大月書店
|
出版者ヨミ
|
オオツキ/ショテン
|
出版者・頒布者等標目(ローマ字形)
|
Otsuki/Shoten
|
出版典拠コード
|
310000162890000
|
本体価格
|
\2500
|
ISBN(13)に対応する出版年月
|
2015.8
|
ISBN
|
978-4-272-40897-9
|
ISBNに対応する出版年月
|
2015.8
|
TRCMARCNo.
|
15043782
|
『週刊新刊全点案内』号数
|
1928
|
出版地,頒布地等
|
東京
|
出版年月,頒布年月等
|
2015.8
|
ページ数等
|
62p
|
大きさ
|
21×22cm
|
別置記号
|
K
|
NDC8版
|
612.1
|
NDC分類
|
612.1
|
図書記号
|
コノ
|
巻冊記号
|
2
|
出版者・頒布者等標目(出版者コード)
|
0717
|
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字))
|
201508
|
図書記号(単一標目指示)
|
751A01
|
MARC種別
|
A
|
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻の別置記号)
|
K
|
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC8版)
|
626.02
|
賞の回次(年次)
|
第18回
|
賞の名称
|
学校図書館出版賞
|
書誌・年譜・年表
|
文献:p62
|
内容紹介
|
米や野菜、果物、牛肉など、身近な食料はどのようにして、よりおいしく、より効率的な作物となっていったのか。人間の手による「進化の歴史」をたどるシリーズ。2は、原産地も含めて、身近な野菜のルーツをたどる。
|
ジャンル名
|
60
|
ストックブックスコード
|
SS2
|
テキストの言語
|
jpn
|
データレベル
|
M
|
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC9版)
|
626.02
|
レコード作成機関(システムコード)
|
trcmarc
|
レコード作成機関(レコード作成機関名)
|
TRC
|
レコード作成機関(レコード提供年月日)
|
20150825
|
レコード作成機関(国名コード)
|
JP
|
レコード作成機関(目録規則)
|
NCR1987
|
一般的処理データ
|
20150825 2015 JPN
|
刊行形態区分
|
C
|
更新レベル
|
0002
|
最終更新日付
|
20160701
|
周辺ファイルの種類
|
D
|
出版国コード
|
JP
|
配本回数
|
全4巻2配
|
利用対象
|
B5
|
ISBN(13)
|
978-4-272-40897-9
|
児童内容紹介
|
古代、人間は自然のなかに自生している野生の植物を食べていました。その後、「おいしい」「たくさんとれる」など、人間に都合のいいように品種改良して、現在の野菜が生まれたのです。原産地もふくめて、身近な野菜たちのルーツをたどります。
|