本文へ移動
トップページ > しりょうをさがす > くわしいないよう > もっとくわしいないよう

もっとくわしいないよう

タイトル トウガラシの世界史
タイトルヨミ トウガラシ/ノ/セカイシ
タイトル標目(ローマ字形) Togarashi/no/sekaishi
サブタイトル 辛くて熱い「食卓革命」
シリーズ名標目(カタカナ形) チュウコウ/シンショ
シリーズ名標目(シリーズコード) 005344
シリーズ名標目(ローマ字形) Chuko/shinsho
シリーズ名標目(典拠コード) 601758600000001
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の読み) 2361
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 002361
シリーズ名 中公新書
サブタイトルヨミ カラクテ/アツイ/ショクタク/カクメイ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Karakute/atsui/shokutaku/kakumei
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 2361
著者 山本/紀夫∥著
著者ヨミ ヤマモト,ノリオ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 山本/紀夫
著者標目(ローマ字形) Yamamoto,Norio
記述形典拠コード 110001809350000
著者標目(統一形典拠コード) 110001809350000
著者標目(著者紹介) 1943年大阪市生まれ。京都大学大学院博士課程修了。国立民族学博物館名誉教授、総合研究大学院大学名誉教授。専攻は民族学、民族植物学。著書に「インカの末裔たち」など。
件名標目(漢字形) とうがらし
件名標目(カタカナ形) トウガラシ
件名標目(ローマ字形) Togarashi
件名標目(典拠コード) 510045900000000
出版者 中央公論新社
出版者ヨミ チュウオウ/コウロン/シンシャ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Chuo/Koron/Shinsha
出版典拠コード 310000183390001
本体価格 \860
ISBN(13)に対応する出版年月 2016.2
ISBN 978-4-12-102361-2
ISBNに対応する出版年月 2016.2
TRCMARCNo. 16010271
『週刊新刊全点案内』号数 1953
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2016.2
ページ数等 3,233p
大きさ 18cm
NDC8版 619.91
NDC分類 619.91
図書記号 ヤト
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 4622
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201602
図書記号(単一標目指示) 751A01
MARC種別 A
掲載日 2016/03/06
掲載日 2016/03/20
掲載日 2016/04/03
掲載紙 日本経済新聞
掲載紙 朝日新聞
掲載紙 中日新聞・東京新聞
掲載紙 読売新聞
書誌・年譜・年表 文献:p225~233
内容紹介 新大陸から伝わった当初は「食べると死ぬ」とまで言われたトウガラシ。だが、わずか500年のうちに世界を虜にした。原産地の中南米から日本まで、世界中に「食卓革命」を起こした香辛料の伝播の歴史と食文化を紹介する。
ジャンル名 60
テキストの言語 jpn
データレベル
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20160223
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
一般的処理データ 20160223 2016 JPN
刊行形態区分 A
更新レベル 0005
最終更新日付 20160408
新継続コード 005344
出版国コード JP
装丁コード 10
装丁コード 21
特殊な刊行形態区分 S
利用対象 L
ISBN(13) 978-4-12-102361-2
このページの先頭へ