本文へ移動
トップページ > しりょうをさがす > くわしいないよう > もっとくわしいないよう

もっとくわしいないよう

タイトル トウガラシの世界史
タイトルヨミ トウガラシ/ノ/セカイシ
サブタイトル 辛くて熱い「食卓革命」
サブタイトルヨミ カラクテ/アツイ/ショクタク/カクメイ
著者 山本/紀夫∥著
著者ヨミ ヤマモト,ノリオ
著者紹介 1943年大阪市生まれ。京都大学大学院博士課程修了。国立民族学博物館名誉教授、総合研究大学院大学名誉教授。専攻は民族学、民族植物学。著書に「インカの末裔たち」など。
シリーズ 中公新書
シリーズヨミ チュウコウ/シンショ
シリーズ巻次 2361
シリーズ巻次ヨミ 2361
出版者 中央公論新社
出版者ヨミ チュウオウ/コウロン/シンシャ
出版地 東京
出版年月 2016.2
ページ数等 3,233p
大きさ 18cm
価格 \860
ISBN 978-4-12-102361-2
書誌・年譜・年表 文献:p225~233
内容紹介 新大陸から伝わった当初は「食べると死ぬ」とまで言われたトウガラシ。だが、わずか500年のうちに世界を虜にした。原産地の中南米から日本まで、世界中に「食卓革命」を起こした香辛料の伝播の歴史と食文化を紹介する。
掲載紙 日本経済新聞
掲載日 2016/03/06
掲載紙 朝日新聞
掲載日 2016/03/20
掲載紙 中日新聞・東京新聞
掲載日 2016/04/03
掲載紙 読売新聞
件名 とうがらし
件名ヨミ トウガラシ
ジャンル名 産業・工業(60)
NDC9版 619.91
利用対象 一般(L)
装丁コード ソフトカバー(10)
装丁コード 天アンカット(21)
刊行形態区分 単品(A)
特殊な刊行形態区分 新書(S)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)
このページの先頭へ