本文へ移動
トップページ > しりょうをさがす > くわしいないよう > もっとくわしいないよう

もっとくわしいないよう

タイトル ニッポンの肉食
タイトルヨミ ニッポン/ノ/ニクショク
タイトル標目(ローマ字形) Nippon/no/nikushoku
サブタイトル マタギから食肉処理施設まで
シリーズ名標目(カタカナ形) チクマ/プリマー/シンショ
シリーズ名標目(シリーズコード) 201418
シリーズ名標目(ローマ字形) Chikuma/purima/shinsho
シリーズ名標目(典拠コード) 606964700000000
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の読み) 289
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000289
シリーズ名 ちくまプリマー新書
サブタイトルヨミ マタギ/カラ/ショクニク/ショリ/シセツ/マデ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Matagi/kara/shokuniku/shori/shisetsu/made
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 289
著者 田中/康弘∥著
著者ヨミ タナカ,ヤスヒロ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 田中/康弘
著者標目(ローマ字形) Tanaka,Yasuhiro
記述形典拠コード 110005478550000
著者標目(統一形典拠コード) 110005478550000
著者標目(著者紹介) 1959年長崎県生まれ。日本全国の農林水産業の現場を取材するフリーカメラマン。著書に「猟師食堂」「山怪」など。
著者標目(付記事項(生没年)) 1959~
件名標目(漢字形) 肉食-歴史
件名標目(カタカナ形) ニクショク-レキシ
件名標目(ローマ字形) Nikushoku-rekishi
件名標目(典拠コード) 511264810010000
件名標目(漢字形) 肉・肉製品
件名標目(カタカナ形) ニク/ニクセイヒン
件名標目(ローマ字形) Niku/nikuseihin
件名標目(典拠コード) 511264700000000
学習件名標目(カタカナ形) ニク/ニクセイヒン
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(ローマ字形) Niku/nikuseihin
学習件名標目(漢字形) 肉・肉製品
学習件名標目(典拠コード) 540509400000000
学習件名標目(カタカナ形) ショクブンカ
学習件名標目(ローマ字形) Shokubunka
学習件名標目(漢字形) 食文化
学習件名標目(典拠コード) 540589800000000
学習件名標目(カタカナ形) チクサンブツ
学習件名標目(ページ数) 47-75
学習件名標目(ローマ字形) Chikusanbutsu
学習件名標目(漢字形) 畜産物
学習件名標目(典拠コード) 540472800000000
学習件名標目(カタカナ形) シュリョウ
学習件名標目(ページ数) 75-131
学習件名標目(ローマ字形) Shuryo
学習件名標目(漢字形) 狩猟
学習件名標目(典拠コード) 540462000000000
学習件名標目(カタカナ形) ショクヒン/コウギョウ
学習件名標目(ページ数) 134-153
学習件名標目(ローマ字形) Shokuhin/kogyo
学習件名標目(漢字形) 食品工業
学習件名標目(典拠コード) 540590600000000
出版者 筑摩書房
出版者ヨミ チクマ/ショボウ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Chikuma/Shobo
出版典拠コード 310000183300000
本体価格 \780
ISBN(13)に対応する出版年月 2017.12
ISBN 978-4-480-68993-1
ISBNに対応する出版年月 2017.12
TRCMARCNo. 17057001
関連TRC 電子 MARC № 223036910000
『週刊新刊全点案内』号数 2041
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2017.12
ページ数等 188p
大きさ 18cm
別置記号 K
NDC8版 383.8
NDC分類 383.81
図書記号 タニ
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 4604
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201712
MARC種別 A
図書記号(単一標目指示) 751A01
NDC10版 383.81
内容紹介 身近な食材なのに、実はわからないことだらけの肉。畜産肉のシステム化された生産や流通の過程から、日本の自然が育んだバラエティ豊かな野生の獣肉まで、多数の写真とともに日本の肉食文化の奥深さを紹介する。
ジャンル名 30
テキストの言語 jpn
データレベル M
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20171206
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
一般的処理データ 20171206 2017 JPN
刊行形態区分 A
更新レベル 0002
最終更新日付 20220715
周辺ファイルの種類 D
出版国コード JP
新継続コード 201418
装丁コード 10
利用対象 FGL
ISBN(13) 978-4-480-68993-1
児童内容紹介 シカ、クマ、タヌキ、クジラ、イヌ、ネコ…。ウシやブタ、ニワトリだけではなく、いろんな肉を食べてきた日本人。古代から現代までの日本人の肉食の歴史や、地域の気候風土がいかに肉食に影響を与えたかなどを解説するとともに、肉そのもの、つまり動物、命を食べる行為を様々(さまざま)な現場から考える。
このページの先頭へ