本文へ移動
トップページ > しりょうをさがす > くわしいないよう > もっとくわしいないよう

もっとくわしいないよう

タイトル 食育のウソとホント
タイトルヨミ ショクイク/ノ/ウソ/ト/ホント
タイトル標目(ローマ字形) Shokuiku/no/uso/to/honto
サブタイトル 捏造される「和食の伝統」
サブタイトルヨミ ネツゾウ/サレル/ワショク/ノ/デントウ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Netsuzo/sareru/washoku/no/dento
著者 魚柄/仁之助∥著
著者ヨミ ウオツカ,ジンノスケ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 魚柄/仁之助
著者標目(ローマ字形) Uotsuka,Jinnosuke
記述形典拠コード 110002129880000
著者標目(統一形典拠コード) 110002129880000
著者標目(著者紹介) 1956年福岡県生まれ。食文化研究家。著書に「冷蔵庫で食品を腐らす日本人」「台所に敗戦はなかった」「食のリテラシー」ほか。
件名標目(漢字形) 食育
件名標目(カタカナ形) ショクイク
件名標目(ローマ字形) Shokuiku
件名標目(典拠コード) 511722100000000
件名標目(漢字形) 食生活
件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ
件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu
件名標目(典拠コード) 510986600000000
出版者 こぶし書房
出版者ヨミ コブシ/ショボウ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Kobushi/Shobo
出版典拠コード 310000170770000
本体価格 \2000
ISBN(13)に対応する出版年月 2018.9
ISBN 978-4-87559-344-7
ISBNに対応する出版年月 2018.9
TRCMARCNo. 18042074
『週刊新刊全点案内』号数 2079
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2018.9
ページ数等 234p
大きさ 20cm
NDC8版 498.5
NDC分類 498.5
図書記号 ウシ
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 2347
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201809
MARC種別 A
図書記号(単一標目指示) 751A01
掲載日 2018/10/28
掲載日 2018/11/03
掲載紙 中日新聞・東京新聞
掲載紙 朝日新聞
NDC10版 498.5
内容紹介 旬だからおいしい? 日本型食生活だから健康? 食卓の団らんが日本の伝統? 教育現場にしのびこむ怪しい「和食」賛美を、膨大な文献資料をもとに検証する。痛快な近代日本食文化史。
ジャンル名 52
ストックブックスコード SS1
テキストの言語 jpn
データレベル
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20180918
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
一般的処理データ 20180918 2018 JPN
刊行形態区分 A
更新レベル 0003
最終更新日付 20181109
出版国コード JP
利用対象 L
ISBN(13) 978-4-87559-344-7
このページの先頭へ