本文へ移動
トップページ > しりょうをさがす > くわしいないよう > もっとくわしいないよう

もっとくわしいないよう

タイトル 給食の歴史
タイトルヨミ キュウショク/ノ/レキシ
タイトル標目(ローマ字形) Kyushoku/no/rekishi
シリーズ名標目(カタカナ形) イワナミ/シンショ/シンアカバン
シリーズ名標目(シリーズコード) 004663
シリーズ名標目(ローマ字形) Iwanami/shinsho/shin'akaban
シリーズ名標目(典拠コード) 600657300000000
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の読み) 1748
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 001748
シリーズ名 岩波新書 新赤版
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 1748
著者 藤原/辰史∥著
著者ヨミ フジハラ,タツシ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 藤原/辰史
著者標目(ローマ字形) Fujihara,Tatsushi
記述形典拠コード 110004312030000
著者標目(統一形典拠コード) 110004312030000
著者標目(著者紹介) 1976年北海道生まれ。島根県出身。京都大学人間・環境学研究科中途退学。同大学人文科学研究所准教授。専門は農業史。著書に「ナチスのキッチン」「カブラの冬」など。
件名標目(漢字形) 学校給食-歴史
件名標目(カタカナ形) ガッコウ/キュウショク-レキシ
件名標目(ローマ字形) Gakko/kyushoku-rekishi
件名標目(典拠コード) 510588310030000
出版者 岩波書店
出版者ヨミ イワナミ/ショテン
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Iwanami/Shoten
出版典拠コード 310000160850000
本体価格 \880
ISBN(13)に対応する出版年月 2018.11
ISBN 978-4-00-431748-7
ISBNに対応する出版年月 2018.11
TRCMARCNo. 18053608
関連TRC 電子 MARC № 223026570000
『週刊新刊全点案内』号数 2088
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2018.11
ページ数等 13,268,17p
大きさ 18cm
NDC8版 374.94
NDC分類 374.94
図書記号 フキ
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 0365
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201811
MARC種別 A
図書記号(単一標目指示) 751A01
『週刊新刊全点案内』掲載号数 2093
掲載日 2018/12/22
掲載日 2018/12/23
掲載日 2019/01/05
掲載日 2019/01/20
掲載日 2020/08/29
掲載紙 朝日新聞
掲載紙 毎日新聞
掲載紙 日本経済新聞
掲載紙 中日新聞・東京新聞
賞の回次(年次) 第10回
賞の名称 辻静雄食文化賞
書誌・年譜・年表 日本の給食史年表:巻末p7~10 文献:巻末p11~17
NDC10版 374.94
内容紹介 学校の給食は、子どもの味覚に対する権力行使ともいえる側面と、未来へ命をつなぎ新しい教育を模索する側面とを持つ。貧困、災害、運動、教育、世界という5つの視角から知られざる歴史に迫り、今後の可能性を探る。
ジャンル名 37
テキストの言語 jpn
データレベル M
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20181120
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
一般的処理データ 20181120 2018 JPN
刊行形態区分 A
更新レベル 0007
最終更新日付 20240209
索引フラグ 1
出版国コード JP
新継続コード 004663
装丁コード 10
装丁コード 21
特殊な刊行形態区分 S
利用対象 L
ISBN(13) 978-4-00-431748-7
このページの先頭へ