本文へ移動
トップページ > しりょうをさがす > くわしいないよう > もっとくわしいないよう

もっとくわしいないよう

タイトル 給食の歴史
タイトルヨミ キュウショク/ノ/レキシ
著者 藤原/辰史∥著
著者ヨミ フジハラ,タツシ
著者紹介 1976年北海道生まれ。島根県出身。京都大学人間・環境学研究科中途退学。同大学人文科学研究所准教授。専門は農業史。著書に「ナチスのキッチン」「カブラの冬」など。
シリーズ 岩波新書 新赤版
シリーズヨミ イワナミ/シンショ/シンアカバン
シリーズ巻次 1748
シリーズ巻次ヨミ 1748
出版者 岩波書店
出版者ヨミ イワナミ/ショテン
出版地 東京
出版年月 2018.11
ページ数等 13,268,17p
大きさ 18cm
価格 \880
ISBN 978-4-00-431748-7
書誌・年譜・年表 日本の給食史年表:巻末p7~10 文献:巻末p11~17
内容紹介 学校の給食は、子どもの味覚に対する権力行使ともいえる側面と、未来へ命をつなぎ新しい教育を模索する側面とを持つ。貧困、災害、運動、教育、世界という5つの視角から知られざる歴史に迫り、今後の可能性を探る。
賞の名称 辻静雄食文化賞
賞の回次(年次) 第10回
掲載紙 朝日新聞
掲載日 2018/12/22
掲載紙 毎日新聞
掲載日 2018/12/23
掲載紙 日本経済新聞
掲載日 2019/01/05
掲載紙 中日新聞・東京新聞
掲載日 2019/01/20
掲載日 2020/08/29
件名 学校給食-歴史
件名ヨミ ガッコウ/キュウショク-レキシ
ジャンル名 教育・学校(37)
NDC9版 374.94
NDC10版 374.94
利用対象 一般(L)
装丁コード ソフトカバー(10)
装丁コード 天アンカット(21)
刊行形態区分 単品(A)
特殊な刊行形態区分 新書(S)
索引フラグ あり(1)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)
このページの先頭へ