タイトル
|
「いただきます」を考える
|
タイトルヨミ
|
イタダキマス/オ/カンガエル
|
タイトル標目(ローマ字形)
|
Itadakimasu/o/kangaeru
|
サブタイトル
|
大切なごはんと田んぼの話
|
シリーズ名標目(カタカナ形)
|
チシキ/ノ/モリ
|
シリーズ名標目(ローマ字形)
|
Chishiki/no/mori
|
シリーズ名標目(典拠コード)
|
608430000000000
|
シリーズ名
|
ちしきのもり
|
サブタイトルヨミ
|
タイセツ/ナ/ゴハン/ト/タンボ/ノ/ハナシ
|
タイトル関連情報標目(ローマ字形)
|
Taisetsu/na/gohan/to/tanbo/no/hanashi
|
著者
|
生源寺/眞一∥著
|
著者ヨミ
|
ショウゲンジ,シンイチ
|
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形))
|
生源寺/真一
|
著者標目(ローマ字形)
|
Shogenji,Shin'ichi
|
記述形典拠コード
|
110001875890001
|
著者標目(統一形典拠コード)
|
110001875890000
|
著者標目(著者紹介)
|
1951年愛知県生まれ。東京大学農学部農業経済学科卒業。福島大学教授、食農学類長。著書に「日本農業の真実」「農業と人間」など。
|
件名標目(漢字形)
|
食糧問題
|
件名標目(カタカナ形)
|
ショクリョウ/モンダイ
|
件名標目(ローマ字形)
|
Shokuryo/mondai
|
件名標目(典拠コード)
|
510990600000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ショクリョウ/モンダイ
|
学習件名標目(ページ数)
|
0
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Shokuryo/mondai
|
学習件名標目(漢字形)
|
食料問題
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540590200000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ショクモツ
|
学習件名標目(ページ数)
|
5-22
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Shokumotsu
|
学習件名標目(漢字形)
|
食物
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540589400000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ショクヒン/コウギョウ
|
学習件名標目(ページ数)
|
23-40
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Shokuhin/kogyo
|
学習件名標目(漢字形)
|
食品工業
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540590600000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ショクリョウ/ジキュウリツ
|
学習件名標目(ページ数)
|
41-70
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Shokuryo/jikyuritsu
|
学習件名標目(漢字形)
|
食料自給率
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540762100000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ショクリョウ/セイサン
|
学習件名標目(ページ数)
|
63-64
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Shokuryo/seisan
|
学習件名標目(漢字形)
|
食料生産
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540590000000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
キガ
|
学習件名標目(ページ数)
|
72-73
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Kiga
|
学習件名標目(漢字形)
|
飢餓
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540590800000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ショクヒン/ロス
|
学習件名標目(ページ数)
|
74-79
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Shokuhin/rosu
|
学習件名標目(漢字形)
|
食品ロス
|
学習件名標目(典拠コード)
|
541204800000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ノウギョウ
|
学習件名標目(ページ数)
|
97-137
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Nogyo
|
学習件名標目(漢字形)
|
農業
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540547800000000
|
出版者
|
少年写真新聞社
|
出版者ヨミ
|
ショウネン/シャシン/シンブンシャ
|
出版者・頒布者等標目(ローマ字形)
|
Shonen/Shashin/Shinbunsha
|
出版典拠コード
|
310000174620000
|
本体価格
|
\1600
|
ISBN(13)に対応する出版年月
|
2019.12
|
ISBN
|
978-4-87981-693-1
|
ISBNに対応する出版年月
|
2019.12
|
TRCMARCNo.
|
19054746
|
『週刊新刊全点案内』号数
|
2140
|
出版地,頒布地等
|
東京
|
出版年月,頒布年月等
|
2019.12
|
ページ数等
|
141p
|
大きさ
|
22cm
|
別置記号
|
K
|
NDC8版
|
611.3
|
NDC分類
|
611.3
|
図書記号
|
シイ
|
出版者・頒布者等標目(出版者コード)
|
3087
|
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字))
|
201912
|
MARC種別
|
A
|
図書記号(単一標目指示)
|
751A01
|
書誌・年譜・年表
|
食料や農業のことがわかる本:p140~141
|
NDC10版
|
611.3
|
内容紹介
|
生きるために欠かせない「食べ物」。食べ物をささえる産業や、食料自給率、日本の農業の新しい動きなどについて解説し、農業にふれる楽しさも紹介します。
|
ジャンル名
|
55
|
テキストの言語
|
jpn
|
データレベル
|
F
|
ベルグループコード
|
09H
|
レコード作成機関(システムコード)
|
trcmarc
|
レコード作成機関(レコード作成機関名)
|
TRC
|
レコード作成機関(レコード提供年月日)
|
20191210
|
レコード作成機関(国名コード)
|
JP
|
レコード作成機関(目録規則)
|
NCR1987
|
一般的処理データ
|
20191210 2019 JPN
|
刊行形態区分
|
A
|
更新レベル
|
0001
|
最終更新日付
|
20191213
|
周辺ファイルの種類
|
D
|
出版国コード
|
JP
|
利用対象
|
B3B5L
|
ISBN(13)
|
978-4-87981-693-1
|
児童内容紹介
|
わたしたちは「ごはん」を食べなければ、生きていくことができません。また、「ごはん」は、体の発育のためにも欠かすことのできない大切なものです。「ごはん」=「食べ物」にまつわる世界の状況(じょうきょう)や、食料生産をささえる農業について説明します。
|
和洋区分
|
0
|