本文へ移動

もっとくわしいないよう

タイトル 国民食の履歴書
タイトルヨミ コクミンショク/ノ/リレキショ
タイトル標目(ローマ字形) Kokuminshoku/no/rirekisho
サブタイトル カレー、マヨネーズ、ソース、餃子、肉じゃが
サブタイトルヨミ カレー/マヨネーズ/ソース/ギョウザ/ニクジャガ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Kare/mayonezu/sosu/gyoza/nikujaga
著者 魚柄/仁之助∥著
著者ヨミ ウオツカ,ジンノスケ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 魚柄/仁之助
著者標目(ローマ字形) Uotsuka,Jinnosuke
記述形典拠コード 110002129880000
著者標目(統一形典拠コード) 110002129880000
著者標目(著者紹介) 1956年福岡県生まれ。食文化研究家。著書に「刺し身とジンギスカン」「台所に敗戦はなかった」「昭和珍道具図鑑」など。
件名標目(漢字形) 料理-歴史
件名標目(カタカナ形) リョウリ-レキシ
件名標目(ローマ字形) Ryori-rekishi
件名標目(典拠コード) 511462810100000
件名標目(漢字形) 調味料-歴史
件名標目(カタカナ形) チョウミリョウ-レキシ
件名標目(ローマ字形) Chomiryo-rekishi
件名標目(典拠コード) 511173510030000
件名標目(漢字形) 食生活-歴史
件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ-レキシ
件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu-rekishi
件名標目(典拠コード) 510986610070000
出版者 青弓社
出版者ヨミ セイキュウシャ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Seikyusha
出版典拠コード 310000180360000
本体価格 \1800
ISBN(13)に対応する出版年月 2020.1
ISBN 978-4-7872-2087-5
ISBNに対応する出版年月 2020.1
TRCMARCNo. 20003396
関連TRC 電子 MARC № 200033960000
『週刊新刊全点案内』号数 2146
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2020.1
ページ数等 187p
大きさ 21cm
NDC8版 383.8
NDC分類 383.81
図書記号 ウコ
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 4065
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 202001
MARC種別 A
図書記号(単一標目指示) 751A01
掲載日 2020/02/01
掲載日 2020/02/29
掲載日 2020/03/01
掲載日 2023/02/25
掲載紙 日本経済新聞
掲載紙 朝日新聞
掲載紙 読売新聞
NDC10版 383.81
内容紹介 文明開化期からの家庭雑誌・料理雑誌を渉猟して、レシピどおりに調理し、経験豊かな舌で味を吟味。その結果から通説の輸入史・生育史に疑問やダメ出しを投げかけて、意外な経歴を明らかにする食文化論。
ジャンル名 11
テキストの言語 jpn
データレベル M
ベルグループコード 10
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20200124
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
一般的処理データ 20200124 2020 JPN
刊行形態区分 A
更新レベル 0005
最終更新日付 20230804
出版国コード JP
装丁コード 10
利用対象 L
ISBN(13) 978-4-7872-2087-5
このページの先頭へ