タイトル | 知ろう!減らそう!食品ロス |
---|---|
タイトルヨミ | シロウ/ヘラソウ/ショクヒン/ロス |
巻次 | 3 |
著者 | 小林/富雄∥監修 |
著者ヨミ | コバヤシ,トミオ |
各巻タイトル | 食べ物をすてない工夫 |
各巻タイトルヨミ | タベモノ/オ/ステナイ/クフウ |
出版者 | 小峰書店 |
出版者ヨミ | コミネ/ショテン |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2020.4 |
ページ数等 | 39p |
大きさ | 29cm |
価格 | \2800 |
ISBN | 978-4-338-33603-1 |
内容紹介 | 世界中で問題になっている「食品ロス」について考える。3は、「食品ロスを減らす」こととつながりの深いSDGsの目標、自分でできる食べ物をすてない工夫などについて解説する。 |
児童内容紹介 | 「食品ロス」は、むだになってしまう食べ物のこと。「食品ロス」は、世界中で大きな問題になっています。「食品ロス」を減(へ)らすSDGsの目標、地産地消、買い物や調理のときにできる食べ物をすてない工夫など、「食」のために私(わたし)たちにできることを紹介(しょうかい)します。 |
件名 | 食品ロス |
件名ヨミ | ショクヒン/ロス |
ジャンル名 | 産業・工業(60) |
別置記号 | 児童図書(K) |
NDC9版 | 611.32 |
NDC10版 | 611.32 |
利用対象 | 小学3~4年生(B3) |
刊行形態区分 | 全集(C) |
索引フラグ | あり(1) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
出版国 | 日本国(JP) |
和洋区分 | 和書(0) |
学習件名 | 食品ロス |
---|---|
学習件名ヨミ | ショクヒン/ロス |
学習件名 | 持続可能な開発 p6-15 |
学習件名ヨミ | ジゾク/カノウ/ナ/カイハツ |
学習件名 | 気候変動 p10-11 |
学習件名ヨミ | キコウ/ヘンドウ |
学習件名 | 飢餓 p14-15 |
学習件名ヨミ | キガ |
学習件名 | 食品流通 p16-17 |
学習件名ヨミ | ショクヒン/リュウツウ |
学習件名 | 食料輸入 p18-19 |
学習件名ヨミ | ショクリョウ/ユニュウ |
学習件名 | 旬の食べ物 p20-21 |
学習件名ヨミ | シュン/ノ/タベモノ |
学習件名 | 栄養 p22-23 |
学習件名ヨミ | エイヨウ |
学習件名 | 日本料理 p24-25 |
学習件名ヨミ | ニホン/リョウリ |
学習件名 | 地産地消 p26-27 |
学習件名ヨミ | チサン/チショウ |
学習件名 | 食生活 p28-33 |
学習件名ヨミ | ショクセイカツ |