本文へ移動
トップページ > しりょうをさがす > くわしいないよう > もっとくわしいないよう

もっとくわしいないよう

タイトル 納豆の本
タイトルヨミ ナットウ/ノ/ホン
著者 全国納豆協同組合連合会∥総監修
著者ヨミ ゼンコク/ナットウ/キョウドウ/クミアイ/レンゴウカイ
著者 宮崎/祥子∥編
著者ヨミ ミヤザキ,ショウコ
シリーズ 調べる学習百科
シリーズヨミ シラベル/ガクシュウ/ヒャッカ
出版者 岩崎書店
出版者ヨミ イワサキ/ショテン
出版地 東京
出版年月 2020.10
ページ数等 63p
大きさ 29cm
価格 \3600
ISBN 978-4-265-08646-7
内容紹介 不思議なにおいのする、ねばねばした納豆。そのはじまりや、素材・種類、大豆を納豆に変える納豆菌、アジアにおける納豆文化などについて、マンガや写真で楽しく解説します。納豆の作り方、納豆料理のレシピも紹介。
児童内容紹介 糸がビヨーンとのびる、ねばねばの糸引き納豆(なっとう)は好きですか?「納豆は、どれくらいむかしから日本で食べられているのか」「納豆にはどんな素材(そざい)が使われていて、どうやってつくるのか」などを、マンガや写真とともに楽しく紹介(しょうかい)します。手づくり納豆や、納豆料理のレシピものっています。
件名 納豆
件名ヨミ ナットウ
ジャンル名 料理・グルメ(51)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 619.6
NDC10版 619.6
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
刊行形態区分 単品(A)
索引フラグ あり(1)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)

学習件名

学習件名 納豆
学習件名ヨミ ナットウ
学習件名 食生活の歴史   p5-12
学習件名ヨミ ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名 だいず   p18-19
学習件名ヨミ ダイズ
学習件名 発酵食品   p23
学習件名ヨミ ハッコウ/ショクヒン
学習件名 菌類   p27-35
学習件名ヨミ キンルイ
学習件名 アジア   p37-44
学習件名ヨミ アジア
学習件名 食文化   p37-44
学習件名ヨミ ショクブンカ
学習件名 料理   p52-61
学習件名ヨミ リョウリ
このページの先頭へ