本文へ移動
トップページ > しりょうをさがす > くわしいないよう > もっとくわしいないよう

もっとくわしいないよう

タイトル 「共食」の社会史
タイトルヨミ キョウショク/ノ/シャカイシ
タイトル標目(ローマ字形) Kyoshoku/no/shakaishi
著者 原田/信男∥著
著者ヨミ ハラダ,ノブオ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 原田/信男
著者標目(ローマ字形) Harada,Nobuo
記述形典拠コード 110000814300000
著者標目(統一形典拠コード) 110000814300000
著者標目(付記事項(専門等)) 料理研究
著者標目(著者紹介) 1949年栃木県生まれ。明治大学大学院博士後期課程退学。国士舘大学名誉教授。京都府立大学客員教授。史学博士。専攻は日本生活文化史。「江戸の料理史」でサントリー学芸賞受賞。
件名標目(漢字形) 食生活-歴史
件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ-レキシ
件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu-rekishi
件名標目(典拠コード) 510986610070000
件名標目(漢字形) 料理(日本)-歴史
件名標目(カタカナ形) リョウリ(ニホン)-レキシ
件名標目(ローマ字形) Ryori(nihon)-rekishi
件名標目(典拠コード) 511464610030000
出版者 藤原書店
出版者ヨミ フジワラ/ショテン
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Fujiwara/Shoten
出版典拠コード 310000195960000
本体価格 \3600
ISBN(13)に対応する出版年月 2020.12
ISBN 978-4-86578-297-4
ISBNに対応する出版年月 2020.12
TRCMARCNo. 21000537
『週刊新刊全点案内』号数 2192
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2020.12
ページ数等 424p
大きさ 20cm
NDC分類 383.81
図書記号 ハキ
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 7572
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 202012
MARC種別 A
図書記号(単一標目指示) 751A01
『週刊新刊全点案内』掲載号数 2197
掲載日 2021/02/07
掲載日 2021/02/20
掲載日 2021/03/13
掲載紙 読売新聞
掲載紙 日本経済新聞
掲載紙 毎日新聞
書誌・年譜・年表 文献:p398~419
NDC10版 383.81
内容紹介 同じ時に、同じ場所で、同じものを食べる「共食」。「孤(個)食」が社会問題化し、またコロナ禍の中で「会食」のあり方が問われている今、日本史において「共食」を通じて結ばれてきた様々な“絆”とその変遷を辿る。
ジャンル名 11
テキストの言語 jpn
データレベル
ベルグループコード 10
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20201225
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
一般的処理データ 20201225 2020 JPN
刊行形態区分 A
更新レベル 0004
最終更新日付 20210319
索引フラグ 1
出版国コード JP
利用対象 L
ISBN(13) 978-4-86578-297-4
このページの先頭へ