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もっとくわしいないよう

タイトル 子どもに伝えたい和の技術
タイトルヨミ コドモ/ニ/ツタエタイ/ワ/ノ/ギジュツ
巻次 11
著者 和の技術を知る会∥著
著者ヨミ ワ/ノ/ギジュツ/オ/シル/カイ
各巻タイトル 保存食
各巻タイトルヨミ ホゾンショク
出版者 文溪堂
出版者ヨミ ブンケイドウ
出版地 東京
出版年月 2021.3
ページ数等 31p
大きさ 30cm
価格 \2500
ISBN 978-4-7999-0381-0
内容紹介 古来より続き、新しく未来へ受け継がれていく、日本のさまざまな「技術」を紹介。11は、「保存食」をテーマに、保存食のつくり方とその技、カップめんが工場でつくられる様子、防災用の保存食などを、写真満載で解説する。
児童内容紹介 和の技術(ぎじゅつ)のひとつ「保存食(ほぞんしょく)」をテーマに、日本の文化に親しみながら、楽しく知識(ちしき)を深められる本。日本各地の特色ある保存食をはじめ、ひものづくり・そうめんづくりのスゴ技(わざ)などを、たくさんの写真とともに紹介(しょうかい)。保存食をつくる仕事につく方法ものっています。
件名 技術-日本
件名ヨミ ギジュツ-ニホン
各巻件名 食品保存法
各巻件名ヨミ ショクヒン/ホゾンホウ
各巻件名 保存食品
各巻件名ヨミ ホゾン/ショクヒン
ジャンル名 技術・テクノロジー(01)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 502.1
NDC10版 502.1
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
刊行形態区分 全集(C)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)

学習件名

学習件名 日本
学習件名ヨミ ニホン
学習件名 食品保存
学習件名ヨミ ショクヒン/ホゾン
学習件名 郷土料理   p6-8
学習件名ヨミ キョウド/リョウリ
学習件名 干物   p10-11
学習件名ヨミ ヒモノ
学習件名 そうめん   p12-15
学習件名ヨミ ソウメン
学習件名 干柿   p16-19
学習件名ヨミ ホシガキ
学習件名 インスタント食品   p20-21
学習件名ヨミ インスタント/ショクヒン
学習件名 冷凍食品   p22-23
学習件名ヨミ レイトウ/ショクヒン
学習件名 ご飯   p24
学習件名ヨミ ゴハン
学習件名 みそ汁   p25
学習件名ヨミ ミソシル
学習件名 食生活の歴史   p26-28
学習件名ヨミ ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名 ラッピング   p29
学習件名ヨミ ラッピング
学習件名 非常食   p30
学習件名ヨミ ヒジョウショク
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