タイトル | 子どもに伝えたい和の技術 |
---|---|
タイトルヨミ | コドモ/ニ/ツタエタイ/ワ/ノ/ギジュツ |
巻次 | 12 |
著者 | 和の技術を知る会∥著 |
著者ヨミ | ワ/ノ/ギジュツ/オ/シル/カイ |
各巻タイトル | 弁当 |
各巻タイトルヨミ | ベントウ |
出版者 | 文溪堂 |
出版者ヨミ | ブンケイドウ |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2021.3 |
ページ数等 | 31p |
大きさ | 30cm |
価格 | \2500 |
ISBN | 978-4-7999-0382-7 |
内容紹介 | 古来より続き、新しく未来へ受け継がれていく、日本のさまざまな「技術」を紹介。12は、「弁当」をテーマに、弁当のつくり方とその技、「弁当の日」の様子、日本で発展した弁当の歴史や進化などを、写真満載で解説する。 |
児童内容紹介 | 和の技術(ぎじゅつ)のひとつ「弁当(べんとう)」をテーマに、日本の文化に親しみながら、楽しく知識(ちしき)を深められる本。日本各地の特色ある弁当をはじめ、老舗(しにせ)弁当店のスゴ技(わざ)、昔と今の弁当箱などを、たくさんの写真とともに紹介(しょうかい)。弁当にかかわる仕事につく方法ものっています。 |
件名 | 技術-日本 |
件名ヨミ | ギジュツ-ニホン |
各巻件名 | 弁当 |
各巻件名ヨミ | ベントウ |
ジャンル名 | 技術・テクノロジー(01) |
別置記号 | 児童図書(K) |
NDC9版 | 502.1 |
NDC10版 | 502.1 |
利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
刊行形態区分 | 全集(C) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
出版国 | 日本国(JP) |
学習件名 | 弁当 |
---|---|
学習件名ヨミ | ベントウ |
学習件名 | 日本 |
学習件名ヨミ | ニホン |
学習件名 | 郷土料理 p6-9 |
学習件名ヨミ | キョウド/リョウリ |
学習件名 | 駅弁 p14-15 |
学習件名ヨミ | エキベン |
学習件名 | 食生活の歴史 p18-19,26-29 |
学習件名ヨミ | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
学習件名 | 世界の国 p22-23 |
学習件名ヨミ | セカイ/ノ/クニ |