本文へ移動
トップページ > しりょうをさがす > くわしいないよう > もっとくわしいないよう

もっとくわしいないよう

タイトル 子どもに伝えたい和の技術
タイトルヨミ コドモ/ニ/ツタエタイ/ワ/ノ/ギジュツ
巻次 12
著者 和の技術を知る会∥著
著者ヨミ ワ/ノ/ギジュツ/オ/シル/カイ
各巻タイトル 弁当
各巻タイトルヨミ ベントウ
出版者 文溪堂
出版者ヨミ ブンケイドウ
出版地 東京
出版年月 2021.3
ページ数等 31p
大きさ 30cm
価格 \2500
ISBN 978-4-7999-0382-7
内容紹介 古来より続き、新しく未来へ受け継がれていく、日本のさまざまな「技術」を紹介。12は、「弁当」をテーマに、弁当のつくり方とその技、「弁当の日」の様子、日本で発展した弁当の歴史や進化などを、写真満載で解説する。
児童内容紹介 和の技術(ぎじゅつ)のひとつ「弁当(べんとう)」をテーマに、日本の文化に親しみながら、楽しく知識(ちしき)を深められる本。日本各地の特色ある弁当をはじめ、老舗(しにせ)弁当店のスゴ技(わざ)、昔と今の弁当箱などを、たくさんの写真とともに紹介(しょうかい)。弁当にかかわる仕事につく方法ものっています。
件名 技術-日本
件名ヨミ ギジュツ-ニホン
各巻件名 弁当
各巻件名ヨミ ベントウ
ジャンル名 技術・テクノロジー(01)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 502.1
NDC10版 502.1
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
刊行形態区分 全集(C)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)

学習件名

学習件名 弁当
学習件名ヨミ ベントウ
学習件名 日本
学習件名ヨミ ニホン
学習件名 郷土料理   p6-9
学習件名ヨミ キョウド/リョウリ
学習件名 駅弁   p14-15
学習件名ヨミ エキベン
学習件名 食生活の歴史   p18-19,26-29
学習件名ヨミ ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名 世界の国   p22-23
学習件名ヨミ セカイ/ノ/クニ
このページの先頭へ