本文へ移動

もっとくわしいないよう

タイトル ちがいがわかるとおもしろい!東日本と西日本
タイトルヨミ チガイ/ガ/ワカルト/オモシロイ/ヒガシニホン/ト/ニシニホン
タイトル標目(ローマ字形) Chigai/ga/wakaruto/omoshiroi/higashinihon/to/nishinihon
巻次
各巻のタイトル みたらし団子は4つ?5つ?
多巻タイトルヨミ ミタラシ/ダンゴ/ワ/ヨッツ/イツツ
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) Mitarashi/dango/wa/yottsu/itsutsu
各巻のタイトル関連情報 文化・習慣
タイトル標目(全集典拠コード(但し,552~559はなし)) 729656300000000
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号(但し,552~559はなし)) 000001
多巻ものの各巻のタイトル関連情報標目(カタカナ形) ブンカ/シュウカン
多巻ものの各巻のタイトル関連情報標目(ローマ字形) Bunka/shukan
著者 岡部/敬史∥編著
著者ヨミ オカベ,タカシ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 岡部/敬史
著者標目(ローマ字形) Okabe,Takashi
記述形典拠コード 110004683190000
著者標目(統一形典拠コード) 110004683190000
著者標目(著者紹介) 1972年京都市生まれ。早稲田大学第一文学部卒。出版社勤務を経てライター、編集者として活動。著書に「くらべる東西」など。
件名標目(漢字形) 日本-風俗
件名標目(カタカナ形) ニホン-フウゾク
件名標目(ローマ字形) Nihon-fuzoku
件名標目(典拠コード) 520103813080000
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) 食生活
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) 510986600000000
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) ネンジュウ/ギョウジ-ニホン
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) Nenju/gyoji-nihon
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) 年中行事-日本
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) 510390520240000
学習件名標目(カタカナ形) ネンジュウ/ギョウジ
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(ローマ字形) Nenju/gyoji
学習件名標目(漢字形) 年中行事
学習件名標目(典拠コード) 540354000000000
学習件名標目(カタカナ形) ブンカ
学習件名標目(ローマ字形) Bunka
学習件名標目(漢字形) 文化
学習件名標目(典拠コード) 540377900000000
学習件名標目(カタカナ形) ニホン
学習件名標目(ローマ字形) Nihon
学習件名標目(漢字形) 日本
学習件名標目(典拠コード) 540384300000000
学習件名標目(カタカナ形) フウゾク/シュウカン
学習件名標目(ローマ字形) Fuzoku/shukan
学習件名標目(漢字形) 風俗習慣
学習件名標目(典拠コード) 540588100000000
学習件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu
学習件名標目(漢字形) 食生活
学習件名標目(典拠コード) 540589000000000
学習件名標目(カタカナ形) モチ
学習件名標目(ページ数) 4-5
学習件名標目(ローマ字形) Mochi
学習件名標目(漢字形) もち
学習件名標目(典拠コード) 540060000000000
学習件名標目(カタカナ形) ゾウニ
学習件名標目(ローマ字形) Zoni
学習件名標目(漢字形) 雑煮
学習件名標目(典拠コード) 540576500000000
学習件名標目(カタカナ形) セツブン
学習件名標目(ページ数) 6-7
学習件名標目(ローマ字形) Setsubun
学習件名標目(漢字形) 節分
学習件名標目(典拠コード) 540497100000000
学習件名標目(カタカナ形) ヒナマツリ
学習件名標目(ページ数) 8-9
学習件名標目(ローマ字形) Hinamatsuri
学習件名標目(漢字形) ひなまつり
学習件名標目(典拠コード) 540049800000000
学習件名標目(カタカナ形) ヒナニンギョウ
学習件名標目(ローマ字形) Hinaningyo
学習件名標目(漢字形) ひな人形
学習件名標目(典拠コード) 540049900000000
学習件名標目(カタカナ形) オボン
学習件名標目(ページ数) 10-11
学習件名標目(ローマ字形) Obon
学習件名標目(漢字形) お盆
学習件名標目(典拠コード) 540013100000000
学習件名標目(カタカナ形) ボンオドリ
学習件名標目(ローマ字形) Bon'odori
学習件名標目(漢字形) 盆踊り
学習件名標目(典拠コード) 540476600000000
学習件名標目(カタカナ形) オデン
学習件名標目(ページ数) 12-13
学習件名標目(ローマ字形) Oden
学習件名標目(漢字形) おでん
学習件名標目(典拠コード) 540954300000000
学習件名標目(カタカナ形) ダンゴ
学習件名標目(ページ数) 14-15
学習件名標目(ローマ字形) Dango
学習件名標目(漢字形) 団子
学習件名標目(典拠コード) 540640000000000
学習件名標目(カタカナ形) ウドン
学習件名標目(ページ数) 16-17
学習件名標目(ローマ字形) Udon
学習件名標目(漢字形) うどん
学習件名標目(典拠コード) 540008200000000
学習件名標目(カタカナ形) ソバ
学習件名標目(ローマ字形) Soba
学習件名標目(漢字形) そば(蕎麦)
学習件名標目(典拠コード) 540034900000000
学習件名標目(カタカナ形) オニギリ
学習件名標目(ページ数) 18-19
学習件名標目(ローマ字形) Onigiri
学習件名標目(漢字形) おにぎり
学習件名標目(典拠コード) 540865900000000
学習件名標目(カタカナ形) ショウユ
学習件名標目(ページ数) 20-21
学習件名標目(ローマ字形) Shoyu
学習件名標目(漢字形) しょう油
学習件名標目(典拠コード) 540030500000000
学習件名標目(カタカナ形) ギュウニク
学習件名標目(ページ数) 22-23
学習件名標目(ローマ字形) Gyuniku
学習件名標目(漢字形) 牛肉
学習件名標目(典拠コード) 540894300000000
学習件名標目(カタカナ形) ブタニク
学習件名標目(ローマ字形) Butaniku
学習件名標目(漢字形) 豚肉
学習件名標目(典拠コード) 540894400000000
学習件名標目(カタカナ形) ネギ
学習件名標目(ページ数) 24-25
学習件名標目(ローマ字形) Negi
学習件名標目(漢字形) ねぎ
学習件名標目(典拠コード) 540044600000000
学習件名標目(カタカナ形) パン
学習件名標目(ページ数) 28-29
学習件名標目(ローマ字形) Pan
学習件名標目(漢字形) パン
学習件名標目(典拠コード) 540162600000000
出版者 汐文社
出版者ヨミ チョウブンシャ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Chobunsha
出版典拠コード 310000183630000
本体価格 \2500
ISBN(13)に対応する出版年月 2021.11
ISBN 978-4-8113-2870-6
ISBNに対応する出版年月 2021.11
TRCMARCNo. 21049848
『週刊新刊全点案内』号数 2237
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2021.11
ページ数等 31p
大きさ 27cm
別置記号 K
NDC分類 382.1
図書記号 オチ
巻冊記号 1
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 4663
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 202111
MARC種別 A
図書記号(単一標目指示) 751A01
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻の別置記号) K
NDC10版 382.1
内容紹介 東日本と西日本のさまざまな文化のちがいを、たくさんの写真とともに楽しく紹介。1は、正月に食べる雑煮の種類とお餅の形、みたらし団子の数と味、調味料の地域性など、年中行事と食文化について説明する。
ジャンル名 20
ストックブックスコード SS2
テキストの言語 jpn
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC10版) 383.81
データレベル F
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC9版) 383.81
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20211202
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
一般的処理データ 20211202 2021 JPN
刊行形態区分 C
更新レベル 0001
最終更新日付 20211203
周辺ファイルの種類 D
出版国コード JP
配本回数 全3巻1配
利用対象 B5
ISBN(13) 978-4-8113-2870-6
児童内容紹介 日本のなかには、いろいろな文化のちがいがあります。ネギと言えば、東日本では「白いもの」を、西日本では「青い(緑)もの」をイメージします。ところてんと言えば、東日本では「しょっぱいもの」ですが、西日本では…。年中行事と食文化を中心に、東日本と西日本の文化のちがいを写真で紹介(しょうかい)します。
このページの先頭へ