タイトル | 昭和台所なつかし図鑑 |
---|---|
タイトルヨミ | ショウワ/ダイドコロ/ナツカシ/ズカン |
著者 | 小泉/和子∥著 |
著者ヨミ | コイズミ,カズコ |
著者紹介 | 東京生まれ。登録有形文化財昭和のくらし博物館館長。家具道具室内史学会会長。工学博士。著書に「和家具の世界」「和食の力」「昭和のくらしと道具図鑑」など。 |
特殊な版 | 新装版 |
シリーズ | コロナ・ブックス |
シリーズヨミ | コロナ/ブックス |
シリーズ巻次 | 232 |
シリーズ巻次ヨミ | 232 |
著作 | 昭和台所なつかし図鑑 |
著作ヨミ | ショウワ/ダイドコロ/ナツカシ/ズカン |
出版者 | 平凡社 |
出版者ヨミ | ヘイボンシャ |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2023.2 |
ページ数等 | 118p |
大きさ | 22cm |
価格 | \1800 |
ISBN | 978-4-582-63531-7 |
内容紹介 | 七輪、砥石、勝手口、漬物石…。戦前から昭和30年代頃まで庶民の台所で使われていた道具と家事の記録。電化製品が普及する前の日本で伝統的に受け継がれてきたエコロジー的な生活の知恵を当時のモノで学ぶ。 |
件名 | 台所-歴史 |
件名ヨミ | ダイドコロ-レキシ |
件名 | 料理器具 |
件名ヨミ | リョウリ/キグ |
ジャンル名 | 宗教・民俗・人類(11) |
ジャンル名詳細 | 日本の民俗・文化(040030030000) |
ジャンル名詳細 | 太平洋戦争以降(040010030070) |
ジャンル名詳細 | 食品・食文化(190070000000) |
NDC9版 | 383.9 |
NDC10版 | 383.9 |
利用対象 | 一般(L) |
表現種別 | テキスト(A1) |
機器種別 | 機器不用(A) |
キャリア種別 | 冊子(A1) |
装丁コード | ソフトカバー(10) |
刊行形態区分 | 単品(A) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
出版国 | 日本国(JP) |