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もっとくわしいないよう

タイトル 食卓の世界史
タイトルヨミ ショクタク/ノ/セカイシ
タイトル標目(ローマ字形) Shokutaku/no/sekaishi
シリーズ名標目(カタカナ形) チクマ/プリマー/シンショ
シリーズ名標目(シリーズコード) 201418
シリーズ名標目(ローマ字形) Chikuma/purima/shinsho
シリーズ名標目(典拠コード) 606964700000000
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の読み) 441
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000441
シリーズ名 ちくまプリマー新書
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 441
著者 遠藤/雅司∥著
著者ヨミ エンドウ,マサシ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 遠藤/雅司
著者標目(ローマ字形) Endo,Masashi
記述形典拠コード 110007221970000
著者標目(統一形典拠コード) 110007221970000
著者標目(著者紹介) 歴史料理研究家。世界各国の歴史上の料理と音楽を再現するプロジェクト「音食紀行」をスタートさせ、実食イベントやレストランとのコラボレーション、テレビ番組への料理提供などを行う。
件名標目(漢字形) 食生活-歴史
件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ-レキシ
件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu-rekishi
件名標目(典拠コード) 510986610070000
件名標目(漢字形) 料理-歴史
件名標目(カタカナ形) リョウリ-レキシ
件名標目(ローマ字形) Ryori-rekishi
件名標目(典拠コード) 511462810100000
学習件名標目(カタカナ形) リョウリ
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(ローマ字形) Ryori
学習件名標目(漢字形) 料理
学習件名標目(典拠コード) 540380200000000
学習件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu/no/rekishi
学習件名標目(漢字形) 食生活の歴史
学習件名標目(典拠コード) 540589900000000
出版者 筑摩書房
出版者ヨミ チクマ/ショボウ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Chikuma/Shobo
出版典拠コード 310000183300000
本体価格 \920
ジャンル名(図書詳細) 220010090030
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ISBN(13)に対応する出版年月 2023.11
ISBN 978-4-480-68465-3
ISBNに対応する出版年月 2023.11
TRCMARCNo. 23043000
関連TRC 電子 MARC № 243037920000
『週刊新刊全点案内』号数 2332
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2023.11
ページ数等 270p
大きさ 18cm
別置記号 K
出版地都道府県コード 313000
NDC分類 383.8
図書記号 エシ
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 4604
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 202311
MARC種別 A
図書記号(単一標目指示) 751A01
書誌・年譜・年表 文献:p261~269
NDC10版 383.8
内容紹介 地理的条件、調理技術、伝統、交易の盛衰…。「料理」を通してみると、歴史はますます鮮やかになる。ハンムラビ、楊貴妃といった古今東西の英雄から庶民の食卓まで、興味深いエピソードと当時のレシピで食の歴史を俯瞰する。
ジャンル名 20
テキストの言語 jpn
データレベル M
表現種別 A1
機器種別 A
キャリア種別 A1
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20231106
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(目録規則) NCR2018
一般的処理データ 20231106 2023 JPN
刊行形態区分 A
更新レベル 0002
最終更新日付 20240712
周辺ファイルの種類 D
出版国コード JP
新継続コード 201418
装丁コード 10
利用対象 FGL
ISBN(13) 978-4-480-68465-3
児童内容紹介 ハンムラビ、楊貴妃(ようきひ)、チンギス・ハン、コロンブス、夏目漱石(なつめそうせき)…。世界史の偉人たちの食物語を描き、彼らが味わった料理を紹介。また、彼らが生きた時代の食卓に焦点を当てて、オリエント世界やヨーロッパ、アメリカ大陸、中国、中央アジア、そして日本における食の流入と定着をまとめる。
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