タイトル
|
実験でわかる!おいしい料理大研究
|
タイトルヨミ
|
ジッケン/デ/ワカル/オイシイ/リョウリ/ダイケンキュウ
|
タイトル標目(ローマ字形)
|
Jikken/de/wakaru/oishii/ryori/daikenkyu
|
サブタイトル
|
卵をゆでると固まるのはなぜ?うま味って何?
|
シリーズ名標目(アルファベット・数字を含むカタカナ形)
|
コドモ/ノ/カガク/サイエンス/ブックス/NEXT
|
シリーズ名標目(カタカナ形)
|
コドモ/ノ/カガク/サイエンス/ブックス/ネクスト
|
シリーズ名標目(ローマ字形)
|
Kodomo/no/kagaku/saiensu/bukkusu/nekusuto
|
シリーズ名標目(典拠コード)
|
609602000000000
|
シリーズ名
|
子供の科学サイエンスブックスNEXT
|
シリーズ名関連情報
|
動画でも学べる!
|
シリーズ名関連情報標目(カタカナ形)
|
ドウガ/デモ/マナベル
|
シリーズ名関連情報標目(ローマ字形)
|
Doga/demo/manaberu
|
サブタイトルヨミ
|
タマゴ/オ/ユデルト/カタマル/ノワ/ナゼ/ウマミ/ッテ/ナニ
|
タイトル関連情報標目(ローマ字形)
|
Tamago/o/yuderuto/katamaru/nowa/naze/umami/tte/nani
|
著者
|
石川/伸一∥著
|
著者ヨミ
|
イシカワ,シンイチ
|
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形))
|
石川/伸一
|
著者標目(ローマ字形)
|
Ishikawa,Shin'ichi
|
記述形典拠コード
|
110006149330000
|
著者標目(統一形典拠コード)
|
110006149330000
|
著者標目(著者紹介)
|
宮城大学食産業学群教授。専門は食品学、調理学、栄養学。著書に「料理と科学のおいしい出会い」「クック・トゥ・ザ・フューチャー」など。
|
件名標目(漢字形)
|
食品化学
|
件名標目(カタカナ形)
|
ショクヒン/カガク
|
件名標目(ローマ字形)
|
Shokuhin/kagaku
|
件名標目(典拠コード)
|
510988300000000
|
件名標目(漢字形)
|
料理
|
件名標目(カタカナ形)
|
リョウリ
|
件名標目(ローマ字形)
|
Ryori
|
件名標目(典拠コード)
|
511462800000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
リョウリ
|
学習件名標目(ページ数)
|
0
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Ryori
|
学習件名標目(漢字形)
|
料理
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540380200000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
カガク
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Kagaku
|
学習件名標目(漢字形)
|
科学
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540490000000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ショクヒン
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Shokuhin
|
学習件名標目(漢字形)
|
食品
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540754600000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
アジ
|
学習件名標目(ページ数)
|
7-19,22-23
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Aji
|
学習件名標目(漢字形)
|
味
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540283000000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ミカク
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Mikaku
|
学習件名標目(漢字形)
|
味覚
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540283100000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
シキサイ
|
学習件名標目(ページ数)
|
8-9
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Shikisai
|
学習件名標目(漢字形)
|
色彩
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540515600000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ニオイ
|
学習件名標目(ページ数)
|
10-11
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Nioi
|
学習件名標目(漢字形)
|
におい
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540043800000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
オンド
|
学習件名標目(ページ数)
|
12-13,40-41
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Ondo
|
学習件名標目(漢字形)
|
温度
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540447100000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ジャム
|
学習件名標目(ページ数)
|
24-25
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Jamu
|
学習件名標目(漢字形)
|
ジャム
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540121400000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
イタミ
|
学習件名標目(ページ数)
|
26-27
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Itami
|
学習件名標目(漢字形)
|
痛み
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540762600000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
シントウアツ
|
学習件名標目(ページ数)
|
28-29
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Shintoatsu
|
学習件名標目(漢字形)
|
浸透圧
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540639200000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
マヨネーズ
|
学習件名標目(ページ数)
|
30-31
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Mayonezu
|
学習件名標目(漢字形)
|
マヨネーズ
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540191200000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
トウフ
|
学習件名標目(ページ数)
|
32-33
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Tofu
|
学習件名標目(漢字形)
|
豆腐
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540537900000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
タマゴ
|
学習件名標目(ページ数)
|
34-35,38-39,66-67
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Tamago
|
学習件名標目(漢字形)
|
卵
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540273500000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
パン
|
学習件名標目(ページ数)
|
36-37
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Pan
|
学習件名標目(漢字形)
|
パン
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540162600000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ハッコウ
|
学習件名標目(ページ数)
|
42-43
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Hakko
|
学習件名標目(漢字形)
|
発酵
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540473900000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ナットウ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Natto
|
学習件名標目(漢字形)
|
納豆
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540499800000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
コウソ
|
学習件名標目(ページ数)
|
44-45
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Koso
|
学習件名標目(漢字形)
|
酵素
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540558600000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ゼリー
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Zeri
|
学習件名標目(漢字形)
|
ゼリー
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540804800000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
タマネギ
|
学習件名標目(ページ数)
|
46-47
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Tamanegi
|
学習件名標目(漢字形)
|
たまねぎ
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540037100000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
デンプン
|
学習件名標目(ページ数)
|
48-49
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Denpun
|
学習件名標目(漢字形)
|
でんぷん
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540041100000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
コメ
|
学習件名標目(ページ数)
|
48-49,76-77
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Kome
|
学習件名標目(漢字形)
|
米
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540497500000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ゴハン
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Gohan
|
学習件名標目(漢字形)
|
ご飯
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540751700000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ミソシル
|
学習件名標目(ページ数)
|
50-51
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Misoshiru
|
学習件名標目(漢字形)
|
みそ汁
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540057300000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ダシジル
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Dashijiru
|
学習件名標目(漢字形)
|
だし汁
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540866500000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
チャ
|
学習件名標目(ページ数)
|
52
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Cha
|
学習件名標目(漢字形)
|
ちゃ(茶)
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540518700000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
スリーディー/プリンター
|
学習件名標目(ページ数)
|
56-57
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Suridi/purinta
|
学習件名標目(漢字形)
|
3Dプリンター
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540928400000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ジンコウ/チノウ
|
学習件名標目(ページ数)
|
58
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Jinko/chino
|
学習件名標目(漢字形)
|
人工知能
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540946100000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
リカ/ジッケン
|
学習件名標目(ページ数)
|
65-79
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Rika/jikken
|
学習件名標目(漢字形)
|
理科実験
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540465700000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
タマゴリョウリ
|
学習件名標目(ページ数)
|
66-67
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Tamagoryori
|
学習件名標目(漢字形)
|
卵料理
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540273600000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
アメ
|
学習件名標目(ページ数)
|
68-69
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Ame
|
学習件名標目(漢字形)
|
あめ(飴)
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540002900000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
アイスクリーム
|
学習件名標目(ページ数)
|
70-71
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Aisukurimu
|
学習件名標目(漢字形)
|
アイスクリーム
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540066100000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ノミモノ
|
学習件名標目(ページ数)
|
72-73
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Nomimono
|
学習件名標目(漢字形)
|
飲み物
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540591000000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
パンケーキ
|
学習件名標目(ページ数)
|
74-75
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Pankeki
|
学習件名標目(漢字形)
|
パンケーキ
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540658600000000
|
出版者
|
誠文堂新光社
|
出版者ヨミ
|
セイブンドウ/シンコウシャ
|
出版者・頒布者等標目(ローマ字形)
|
Seibundo/Shinkosha
|
出版典拠コード
|
310000179010000
|
本体価格
|
\2500
|
ジャンル名(図書詳細)
|
220010170020
|
ISBN(13)に対応する出版年月
|
2024.11
|
ISBN
|
978-4-416-52471-8
|
ISBNに対応する出版年月
|
2024.11
|
TRCMARCNo.
|
24042504
|
『週刊新刊全点案内』号数
|
2382
|
出版地,頒布地等
|
東京
|
出版年月,頒布年月等
|
2024.11
|
ページ数等
|
79p
|
大きさ
|
24cm
|
別置記号
|
K
|
出版地都道府県コード
|
313000
|
NDC分類
|
498.53
|
図書記号
|
イジ
|
出版者・頒布者等標目(出版者コード)
|
3854
|
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字))
|
202411
|
MARC種別
|
A
|
図書記号(単一標目指示)
|
751A01
|
NDC10版
|
498.53
|
内容紹介
|
料理の「なぜ?」「ふしぎ!」から生まれる科学を、写真やイラストとともに解説します。すぐにトライできるミニ実験や、おすすめレシピも豊富に掲載。料理づくりの動画のQRコード(図書館利用可)付き。
|
ジャンル名
|
51
|
テキストの言語
|
jpn
|
データレベル
|
F
|
ベルグループコード
|
09
|
表現種別
|
A1
|
機器種別
|
A
|
キャリア種別
|
A1
|
レコード作成機関(システムコード)
|
trcmarc
|
レコード作成機関(レコード作成機関名)
|
TRC
|
レコード作成機関(レコード提供年月日)
|
20241111
|
レコード作成機関(国名コード)
|
JP
|
レコード作成機関(目録規則)
|
NCR2018
|
一般的処理データ
|
20241111 2024 JPN
|
刊行形態区分
|
A
|
更新レベル
|
0001
|
最終更新日付
|
20241115
|
周辺ファイルの種類
|
D
|
出版国コード
|
JP
|
利用対象
|
B5F
|
ISBN(13)
|
978-4-416-52471-8
|
児童内容紹介
|
「おいしい」ってどういうこと?どうして卵はゆでると固まるの?キウイのゼリーは固まらないってホント?料理の「なぜ?」「ふしぎ!」から生まれる科学を、かわいらしいキャラクターとともに解説。すぐにできるミニ実験やおすすめレシピ、新しい料理のテクノロジーなども紹介(しょうかい)します。
|