本文へ移動
トップページ > しりょうをさがす > くわしいないよう > もっとくわしいないよう

もっとくわしいないよう

タイトル 実験でわかる!おいしい料理大研究
タイトルヨミ ジッケン/デ/ワカル/オイシイ/リョウリ/ダイケンキュウ
タイトル標目(ローマ字形) Jikken/de/wakaru/oishii/ryori/daikenkyu
サブタイトル 卵をゆでると固まるのはなぜ?うま味って何?
シリーズ名標目(アルファベット・数字を含むカタカナ形) コドモ/ノ/カガク/サイエンス/ブックス/NEXT
シリーズ名標目(カタカナ形) コドモ/ノ/カガク/サイエンス/ブックス/ネクスト
シリーズ名標目(ローマ字形) Kodomo/no/kagaku/saiensu/bukkusu/nekusuto
シリーズ名標目(典拠コード) 609602000000000
シリーズ名 子供の科学サイエンスブックスNEXT
シリーズ名関連情報 動画でも学べる!
シリーズ名関連情報標目(カタカナ形) ドウガ/デモ/マナベル
シリーズ名関連情報標目(ローマ字形) Doga/demo/manaberu
サブタイトルヨミ タマゴ/オ/ユデルト/カタマル/ノワ/ナゼ/ウマミ/ッテ/ナニ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Tamago/o/yuderuto/katamaru/nowa/naze/umami/tte/nani
著者 石川/伸一∥著
著者ヨミ イシカワ,シンイチ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 石川/伸一
著者標目(ローマ字形) Ishikawa,Shin'ichi
記述形典拠コード 110006149330000
著者標目(統一形典拠コード) 110006149330000
著者標目(著者紹介) 宮城大学食産業学群教授。専門は食品学、調理学、栄養学。著書に「料理と科学のおいしい出会い」「クック・トゥ・ザ・フューチャー」など。
件名標目(漢字形) 食品化学
件名標目(カタカナ形) ショクヒン/カガク
件名標目(ローマ字形) Shokuhin/kagaku
件名標目(典拠コード) 510988300000000
件名標目(漢字形) 料理
件名標目(カタカナ形) リョウリ
件名標目(ローマ字形) Ryori
件名標目(典拠コード) 511462800000000
学習件名標目(カタカナ形) リョウリ
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(ローマ字形) Ryori
学習件名標目(漢字形) 料理
学習件名標目(典拠コード) 540380200000000
学習件名標目(カタカナ形) カガク
学習件名標目(ローマ字形) Kagaku
学習件名標目(漢字形) 科学
学習件名標目(典拠コード) 540490000000000
学習件名標目(カタカナ形) ショクヒン
学習件名標目(ローマ字形) Shokuhin
学習件名標目(漢字形) 食品
学習件名標目(典拠コード) 540754600000000
学習件名標目(カタカナ形) アジ
学習件名標目(ページ数) 7-19,22-23
学習件名標目(ローマ字形) Aji
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(典拠コード) 540283000000000
学習件名標目(カタカナ形) ミカク
学習件名標目(ローマ字形) Mikaku
学習件名標目(漢字形) 味覚
学習件名標目(典拠コード) 540283100000000
学習件名標目(カタカナ形) シキサイ
学習件名標目(ページ数) 8-9
学習件名標目(ローマ字形) Shikisai
学習件名標目(漢字形) 色彩
学習件名標目(典拠コード) 540515600000000
学習件名標目(カタカナ形) ニオイ
学習件名標目(ページ数) 10-11
学習件名標目(ローマ字形) Nioi
学習件名標目(漢字形) におい
学習件名標目(典拠コード) 540043800000000
学習件名標目(カタカナ形) オンド
学習件名標目(ページ数) 12-13,40-41
学習件名標目(ローマ字形) Ondo
学習件名標目(漢字形) 温度
学習件名標目(典拠コード) 540447100000000
学習件名標目(カタカナ形) ジャム
学習件名標目(ページ数) 24-25
学習件名標目(ローマ字形) Jamu
学習件名標目(漢字形) ジャム
学習件名標目(典拠コード) 540121400000000
学習件名標目(カタカナ形) イタミ
学習件名標目(ページ数) 26-27
学習件名標目(ローマ字形) Itami
学習件名標目(漢字形) 痛み
学習件名標目(典拠コード) 540762600000000
学習件名標目(カタカナ形) シントウアツ
学習件名標目(ページ数) 28-29
学習件名標目(ローマ字形) Shintoatsu
学習件名標目(漢字形) 浸透圧
学習件名標目(典拠コード) 540639200000000
学習件名標目(カタカナ形) マヨネーズ
学習件名標目(ページ数) 30-31
学習件名標目(ローマ字形) Mayonezu
学習件名標目(漢字形) マヨネーズ
学習件名標目(典拠コード) 540191200000000
学習件名標目(カタカナ形) トウフ
学習件名標目(ページ数) 32-33
学習件名標目(ローマ字形) Tofu
学習件名標目(漢字形) 豆腐
学習件名標目(典拠コード) 540537900000000
学習件名標目(カタカナ形) タマゴ
学習件名標目(ページ数) 34-35,38-39,66-67
学習件名標目(ローマ字形) Tamago
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(典拠コード) 540273500000000
学習件名標目(カタカナ形) パン
学習件名標目(ページ数) 36-37
学習件名標目(ローマ字形) Pan
学習件名標目(漢字形) パン
学習件名標目(典拠コード) 540162600000000
学習件名標目(カタカナ形) ハッコウ
学習件名標目(ページ数) 42-43
学習件名標目(ローマ字形) Hakko
学習件名標目(漢字形) 発酵
学習件名標目(典拠コード) 540473900000000
学習件名標目(カタカナ形) ナットウ
学習件名標目(ローマ字形) Natto
学習件名標目(漢字形) 納豆
学習件名標目(典拠コード) 540499800000000
学習件名標目(カタカナ形) コウソ
学習件名標目(ページ数) 44-45
学習件名標目(ローマ字形) Koso
学習件名標目(漢字形) 酵素
学習件名標目(典拠コード) 540558600000000
学習件名標目(カタカナ形) ゼリー
学習件名標目(ローマ字形) Zeri
学習件名標目(漢字形) ゼリー
学習件名標目(典拠コード) 540804800000000
学習件名標目(カタカナ形) タマネギ
学習件名標目(ページ数) 46-47
学習件名標目(ローマ字形) Tamanegi
学習件名標目(漢字形) たまねぎ
学習件名標目(典拠コード) 540037100000000
学習件名標目(カタカナ形) デンプン
学習件名標目(ページ数) 48-49
学習件名標目(ローマ字形) Denpun
学習件名標目(漢字形) でんぷん
学習件名標目(典拠コード) 540041100000000
学習件名標目(カタカナ形) コメ
学習件名標目(ページ数) 48-49,76-77
学習件名標目(ローマ字形) Kome
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(典拠コード) 540497500000000
学習件名標目(カタカナ形) ゴハン
学習件名標目(ローマ字形) Gohan
学習件名標目(漢字形) ご飯
学習件名標目(典拠コード) 540751700000000
学習件名標目(カタカナ形) ミソシル
学習件名標目(ページ数) 50-51
学習件名標目(ローマ字形) Misoshiru
学習件名標目(漢字形) みそ汁
学習件名標目(典拠コード) 540057300000000
学習件名標目(カタカナ形) ダシジル
学習件名標目(ローマ字形) Dashijiru
学習件名標目(漢字形) だし汁
学習件名標目(典拠コード) 540866500000000
学習件名標目(カタカナ形) チャ
学習件名標目(ページ数) 52
学習件名標目(ローマ字形) Cha
学習件名標目(漢字形) ちゃ(茶)
学習件名標目(典拠コード) 540518700000000
学習件名標目(カタカナ形) スリーディー/プリンター
学習件名標目(ページ数) 56-57
学習件名標目(ローマ字形) Suridi/purinta
学習件名標目(漢字形) 3Dプリンター
学習件名標目(典拠コード) 540928400000000
学習件名標目(カタカナ形) ジンコウ/チノウ
学習件名標目(ページ数) 58
学習件名標目(ローマ字形) Jinko/chino
学習件名標目(漢字形) 人工知能
学習件名標目(典拠コード) 540946100000000
学習件名標目(カタカナ形) リカ/ジッケン
学習件名標目(ページ数) 65-79
学習件名標目(ローマ字形) Rika/jikken
学習件名標目(漢字形) 理科実験
学習件名標目(典拠コード) 540465700000000
学習件名標目(カタカナ形) タマゴリョウリ
学習件名標目(ページ数) 66-67
学習件名標目(ローマ字形) Tamagoryori
学習件名標目(漢字形) 卵料理
学習件名標目(典拠コード) 540273600000000
学習件名標目(カタカナ形) アメ
学習件名標目(ページ数) 68-69
学習件名標目(ローマ字形) Ame
学習件名標目(漢字形) あめ(飴)
学習件名標目(典拠コード) 540002900000000
学習件名標目(カタカナ形) アイスクリーム
学習件名標目(ページ数) 70-71
学習件名標目(ローマ字形) Aisukurimu
学習件名標目(漢字形) アイスクリーム
学習件名標目(典拠コード) 540066100000000
学習件名標目(カタカナ形) ノミモノ
学習件名標目(ページ数) 72-73
学習件名標目(ローマ字形) Nomimono
学習件名標目(漢字形) 飲み物
学習件名標目(典拠コード) 540591000000000
学習件名標目(カタカナ形) パンケーキ
学習件名標目(ページ数) 74-75
学習件名標目(ローマ字形) Pankeki
学習件名標目(漢字形) パンケーキ
学習件名標目(典拠コード) 540658600000000
出版者 誠文堂新光社
出版者ヨミ セイブンドウ/シンコウシャ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Seibundo/Shinkosha
出版典拠コード 310000179010000
本体価格 \2500
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ISBN(13)に対応する出版年月 2024.11
ISBN 978-4-416-52471-8
ISBNに対応する出版年月 2024.11
TRCMARCNo. 24042504
『週刊新刊全点案内』号数 2382
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2024.11
ページ数等 79p
大きさ 24cm
別置記号 K
出版地都道府県コード 313000
NDC分類 498.53
図書記号 イジ
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 3854
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 202411
MARC種別 A
図書記号(単一標目指示) 751A01
NDC10版 498.53
内容紹介 料理の「なぜ?」「ふしぎ!」から生まれる科学を、写真やイラストとともに解説します。すぐにトライできるミニ実験や、おすすめレシピも豊富に掲載。料理づくりの動画のQRコード(図書館利用可)付き。
ジャンル名 51
テキストの言語 jpn
データレベル F
ベルグループコード 09
表現種別 A1
機器種別 A
キャリア種別 A1
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20241111
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(目録規則) NCR2018
一般的処理データ 20241111 2024 JPN
刊行形態区分 A
更新レベル 0001
最終更新日付 20241115
周辺ファイルの種類 D
出版国コード JP
利用対象 B5F
ISBN(13) 978-4-416-52471-8
児童内容紹介 「おいしい」ってどういうこと?どうして卵はゆでると固まるの?キウイのゼリーは固まらないってホント?料理の「なぜ?」「ふしぎ!」から生まれる科学を、かわいらしいキャラクターとともに解説。すぐにできるミニ実験やおすすめレシピ、新しい料理のテクノロジーなども紹介(しょうかい)します。
このページの先頭へ