| タイトル | 政治の米・経済の米・文化の米 |
|---|---|
| タイトルヨミ | セイジ/ノ/コメ/ケイザイ/ノ/コメ/ブンカ/ノ/コメ |
| サブタイトル | 稲と米で読む日本史 |
| サブタイトルヨミ | イネ/ト/コメ/デ/ヨム/ニホンシ |
| 著者 | 新谷/尚紀∥著 |
| 著者ヨミ | シンタニ,タカノリ |
| 著者紹介 | 広島県生まれ。国立総合研究大学院大学・国立歴史民俗博物館名誉教授。社会学博士(慶應義塾大学)。著書に「伊勢神宮と出雲大社」など。 |
| 出版者 | 山川出版社 |
| 出版者ヨミ | ヤマカワ/シュッパンシャ |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2025.3 |
| ページ数等 | 487p |
| 大きさ | 20cm |
| 価格 | \3000 |
| ISBN | 978-4-634-59147-9 |
| 書誌・年譜・年表 | 文献:p478~487 |
| 内容紹介 | 重要な食糧としての米、貨幣としての米、伝統文化の表象としての米…。日本人とつながりの深い〈稲と米〉に着目。考古学・農学・歴史学など学際的な観点で古代から現代までの歴史を辿り、日本という国と人間の成り立ちに迫る。 |
| 掲載紙 | 中日新聞・東京新聞 |
| 掲載日 | 2025/05/10 |
| 件名 | 稲-歴史 |
| 件名ヨミ | イネ-レキシ |
| 件名 | 米-歴史 |
| 件名ヨミ | コメ-レキシ |
| ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
| ジャンル名詳細 | 食品・食文化(190070000000) |
| ジャンル名詳細 | 日本史(040010030000) |
| ジャンル名詳細 | 民俗・文化(040030000000) |
| ジャンル名詳細 | 作物・農産物製造(120090010050) |
| NDC9版 | 616.2 |
| NDC10版 | 616.2 |
| 利用対象 | 一般(L) |
| 表現種別 | テキスト(A1) |
| 機器種別 | 機器不用(A) |
| キャリア種別 | 冊子(A1) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国 | 日本国(JP) |