| タイトル | 肉牛の絵本 |
|---|---|
| タイトルヨミ | ニクギュウ/ノ/エホン |
| 著者 | うえだ/たかみち∥へん |
| 著者ヨミ | ウエダ,タカミチ |
| 著者紹介 | 1938年高知県生まれ。麻布獣医科大学卒業。高知県畜産職員を経て、現在は「デタコタ編集室」を開く。著書に「子とり和牛・上手な飼い方育て方」など。 |
| 著者 | ささお/としかず∥え |
| 著者ヨミ | ササオ,トシカズ |
| シリーズ | そだててあそぼう |
| シリーズヨミ | ソダテテ/アソボウ |
| シリーズ巻次 | 64 |
| シリーズ巻次ヨミ | 64 |
| 出版者 | 農山漁村文化協会 |
| 出版者ヨミ | ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2005.3 |
| ページ数等 | 36p |
| 大きさ | 27cm |
| 価格 | ¥1800 |
| 内容紹介 | みんな大好きな牛肉。でも、日本で牛肉がふつうに食べられるようになったのは、明治時代になってから。いまでは世界に名だたるおいしい牛肉・和牛を育てる日本。子うしを飼いながら、日本の和牛の世界について調べてみよう! |
| 件名 | うし(牛) |
| 件名ヨミ | ウシ |
| ジャンル名 | 生きもの(47) |
| 別置記号 | 児童図書(K) |
| NDC9版 | 645.3 |
| 利用対象 | 小学1~2年生(B1) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 言語コード | jpn |
| 国コード | 001 |
| 出版国 | 日本国(JP) |
| 和洋区分 | 和書(0) |
| 学習件名 | 家畜の飼育 |
|---|---|
| 学習件名ヨミ | カチク/ノ/シイク |
| 学習件名 | うし(牛) |
| 学習件名ヨミ | ウシ |
| 学習件名 | 肉・肉製品 |
| 学習件名ヨミ | ニク/ニクセイヒン |
| 学習件名 | 食文化史 p2 |
| 学習件名ヨミ | ショクブンカシ |
| 学習件名 | 畜産 p3 |
| 学習件名ヨミ | チクサン |
| 学習件名 | 放牧 p5 |
| 学習件名ヨミ | ホウボク |
| 学習件名 | 畜産物 p24 |
| 学習件名ヨミ | チクサンブツ |
| 学習件名 | 食品衛生 p25 |
| 学習件名ヨミ | ショクヒン/エイセイ |
| 学習件名 | 肉料理 p28 |
| 学習件名ヨミ | ニクリョウリ |