タイトル | 「日本人」を知る本 |
---|---|
タイトルヨミ | ニホンジン/オ/シル/ホン |
巻次 | 4 |
サブタイトル | 人・心・衣・食・住 |
サブタイトルヨミ | ヒト/ココロ/イ/ショク/ジュウ |
各巻タイトル | 日本人の食事 |
各巻タイトルヨミ | ニホンジン/ノ/ショクジ |
各巻サブタイトル | 食 |
各巻サブタイトルヨミ | ショク |
各巻著者 | 江原/絢子∥監修 |
各巻著者ヨミ | エハラ,アヤコ |
各巻著者 | 佐藤/正光∥文 |
各巻著者ヨミ | サトウ,マサミツ |
出版者 | 岩崎書店 |
出版者ヨミ | イワサキ/ショテン |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2004.2 |
ページ数等 | 47p |
大きさ | 29cm |
価格 | ¥2800 |
書誌・年譜・年表 | 日本人の食事〈関連年表〉:p44~45 |
内容紹介 | 日本人はどこからきたのだろう? どんな暮らしをしてきたのだろう? 人・心・衣・食・住をテーマに「日本人」に迫る。4では、米と野菜の伝来、みそとしょうゆ、豆腐と納豆など、日本人の食事を取り上げる。 |
件名 | 日本-歴史 |
件名ヨミ | ニホン-レキシ |
各巻件名 | 食生活-歴史 |
各巻件名ヨミ | ショクセイカツ-レキシ |
ジャンル名 | 歴史・地理・地図(20) |
別置記号 | 児童図書(K) |
NDC9版 | 210.08 |
利用対象 | 小学5~6年生,中学生(B5F) |
刊行形態区分 | 全集(C) |
言語コード | jpn |
国コード | 001 |
出版国 | 日本国(JP) |
和洋区分 | 和書(0) |
学習件名 | 日本人 |
---|---|
学習件名ヨミ | ニホンジン |
学習件名 | 食生活 |
学習件名ヨミ | ショクセイカツ |
学習件名 | 縄文時代 p6 |
学習件名ヨミ | ジョウモン/ジダイ |
学習件名 | 米 p8 |
学習件名ヨミ | コメ |
学習件名 | 野菜 p10 |
学習件名ヨミ | ヤサイ |
学習件名 | 肉料理 p12 |
学習件名ヨミ | ニクリョウリ |
学習件名 | 漬け物 p14 |
学習件名ヨミ | ツケモノ |
学習件名 | めん類 p16 |
学習件名ヨミ | メンルイ |
学習件名 | 納豆 p18 |
学習件名ヨミ | ナットウ |
学習件名 | 豆腐 p18 |
学習件名ヨミ | トウフ |
学習件名 | 調味料 p20 |
学習件名ヨミ | チョウミリョウ |
学習件名 | おせち料理 p24 |
学習件名ヨミ | オセチ/リョウリ |
学習件名 | 料理 p26 |
学習件名ヨミ | リョウリ |
学習件名 | ちゃ(茶) p28 |
学習件名ヨミ | チャ |
学習件名 | 菓子 p30 |
学習件名ヨミ | カシ |
学習件名 | 酒 p32 |
学習件名ヨミ | サケ |
学習件名 | すし p34 |
学習件名ヨミ | スシ |
学習件名 | カレー p36 |
学習件名ヨミ | カレー |
学習件名 | 給食 p38 |
学習件名ヨミ | キュウショク |
学習件名 | 飢餓 p40 |
学習件名ヨミ | キガ |
学習件名 | 食事作法 p42 |
学習件名ヨミ | ショクジ/サホウ |
学習件名 | 食文化史 p42 |
学習件名ヨミ | ショクブンカシ |