本文へ移動
トップページ > しりょうをさがす > くわしいないよう > もっとくわしいないよう

もっとくわしいないよう

タイトル 「日本人」を知る本
タイトルヨミ ニホンジン/オ/シル/ホン
巻次
サブタイトル 人・心・衣・食・住
サブタイトルヨミ ヒト/ココロ/イ/ショク/ジュウ
各巻タイトル 日本人の食事
各巻タイトルヨミ ニホンジン/ノ/ショクジ
各巻サブタイトル
各巻サブタイトルヨミ ショク
各巻著者 江原/絢子∥監修
各巻著者ヨミ エハラ,アヤコ
各巻著者 佐藤/正光∥文
各巻著者ヨミ サトウ,マサミツ
出版者 岩崎書店
出版者ヨミ イワサキ/ショテン
出版地 東京
出版年月 2004.2
ページ数等 47p
大きさ 29cm
価格 ¥2800
書誌・年譜・年表 日本人の食事〈関連年表〉:p44~45
内容紹介 日本人はどこからきたのだろう? どんな暮らしをしてきたのだろう? 人・心・衣・食・住をテーマに「日本人」に迫る。4では、米と野菜の伝来、みそとしょうゆ、豆腐と納豆など、日本人の食事を取り上げる。
件名 日本-歴史
件名ヨミ ニホン-レキシ
各巻件名 食生活-歴史
各巻件名ヨミ ショクセイカツ-レキシ
ジャンル名 歴史・地理・地図(20)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 210.08
利用対象 小学5~6年生,中学生(B5F)
刊行形態区分 全集(C)
言語コード jpn
国コード 001
出版国 日本国(JP)
和洋区分 和書(0)

学習件名

学習件名 日本人
学習件名ヨミ ニホンジン
学習件名 食生活
学習件名ヨミ ショクセイカツ
学習件名 縄文時代   p6
学習件名ヨミ ジョウモン/ジダイ
学習件名 米   p8
学習件名ヨミ コメ
学習件名 野菜   p10
学習件名ヨミ ヤサイ
学習件名 肉料理   p12
学習件名ヨミ ニクリョウリ
学習件名 漬け物   p14
学習件名ヨミ ツケモノ
学習件名 めん類   p16
学習件名ヨミ メンルイ
学習件名 納豆   p18
学習件名ヨミ ナットウ
学習件名 豆腐   p18
学習件名ヨミ トウフ
学習件名 調味料   p20
学習件名ヨミ チョウミリョウ
学習件名 おせち料理   p24
学習件名ヨミ オセチ/リョウリ
学習件名 料理   p26
学習件名ヨミ リョウリ
学習件名 ちゃ(茶)   p28
学習件名ヨミ チャ
学習件名 菓子   p30
学習件名ヨミ カシ
学習件名 酒   p32
学習件名ヨミ サケ
学習件名 すし   p34
学習件名ヨミ スシ
学習件名 カレー   p36
学習件名ヨミ カレー
学習件名 給食   p38
学習件名ヨミ キュウショク
学習件名 飢餓   p40
学習件名ヨミ キガ
学習件名 食事作法   p42
学習件名ヨミ ショクジ/サホウ
学習件名 食文化史   p42
学習件名ヨミ ショクブンカシ
このページの先頭へ