タイトル | メキシコのごはん |
---|---|
タイトルヨミ | メキシコ/ノ/ゴハン |
著者 | 銀城/康子∥文 |
著者ヨミ | ギンジョウ,ヤスコ |
著者紹介 | 1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行う。帰国後、病院勤務を経て、短期大学非常勤講師。 |
著者 | 高松/良己∥絵 |
著者ヨミ | タカマツ,リョウミ |
シリーズ | 絵本世界の食事 |
シリーズヨミ | エホン/セカイ/ノ/ショクジ |
シリーズ巻次 | 5 |
シリーズ巻次ヨミ | 5 |
出版者 | 農山漁村文化協会 |
出版者ヨミ | ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2007.2 |
ページ数等 | 32p |
大きさ | 27cm |
価格 | ¥1800 |
ISBN | 978-4-540-06293-3 |
内容紹介 | メキシコの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、その国の文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。 |
件名 | 食生活 |
件名ヨミ | ショクセイカツ |
件名 | 料理(メキシコ) |
件名ヨミ | リョウリ(メキシコ) |
ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
別置記号 | 児童図書(K) |
NDC9版 | 383.856 |
利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
刊行形態区分 | 単品(A) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
出版国 | 日本国(JP) |
学習件名 | 食生活 |
---|---|
学習件名ヨミ | ショクセイカツ |
学習件名 | 食文化 |
学習件名ヨミ | ショクブンカ |
学習件名 | メキシコ料理 |
学習件名ヨミ | メキシコ/リョウリ |
学習件名 | 卵料理 p4-5 |
学習件名ヨミ | タマゴリョウリ |
学習件名 | 台所 p10-11 |
学習件名ヨミ | ダイドコロ |
学習件名 | とうもろこし p16-17,20-21 |
学習件名ヨミ | トウモロコシ |
学習件名 | とうがらし p18-21 |
学習件名ヨミ | トウガラシ |
学習件名 | 食生活の歴史 p22-23 |
学習件名ヨミ | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
学習件名 | 食事作法 p24-25 |
学習件名ヨミ | ショクジ/サホウ |
学習件名 | パーティ p26-27 |
学習件名ヨミ | パーティ |
学習件名 | 郷土料理 p28-29 |
学習件名ヨミ | キョウド/リョウリ |