本文へ移動

もっとくわしいないよう

タイトル メキシコのごはん
タイトルヨミ メキシコ/ノ/ゴハン
著者 銀城/康子∥文
著者ヨミ ギンジョウ,ヤスコ
著者紹介 1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行う。帰国後、病院勤務を経て、短期大学非常勤講師。
著者 高松/良己∥絵
著者ヨミ タカマツ,リョウミ
シリーズ 絵本世界の食事
シリーズヨミ エホン/セカイ/ノ/ショクジ
シリーズ巻次
シリーズ巻次ヨミ 5
出版者 農山漁村文化協会
出版者ヨミ ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
出版地 東京
出版年月 2007.2
ページ数等 32p
大きさ 27cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-540-06293-3
内容紹介 メキシコの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、その国の文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
件名 食生活
件名ヨミ ショクセイカツ
件名 料理(メキシコ)
件名ヨミ リョウリ(メキシコ)
ジャンル名 料理・グルメ(51)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 383.856
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
刊行形態区分 単品(A)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)

学習件名

学習件名 食生活
学習件名ヨミ ショクセイカツ
学習件名 食文化
学習件名ヨミ ショクブンカ
学習件名 メキシコ料理
学習件名ヨミ メキシコ/リョウリ
学習件名 卵料理   p4-5
学習件名ヨミ タマゴリョウリ
学習件名 台所   p10-11
学習件名ヨミ ダイドコロ
学習件名 とうもろこし   p16-17,20-21
学習件名ヨミ トウモロコシ
学習件名 とうがらし   p18-21
学習件名ヨミ トウガラシ
学習件名 食生活の歴史   p22-23
学習件名ヨミ ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名 食事作法   p24-25
学習件名ヨミ ショクジ/サホウ
学習件名 パーティ   p26-27
学習件名ヨミ パーティ
学習件名 郷土料理   p28-29
学習件名ヨミ キョウド/リョウリ
このページの先頭へ