本文へ移動

資料詳細

宮中のシェフ、鶴をさばく 江戸時代の朝廷と庖丁道 歴史文化ライブラリー 344

  • 内容紹介 江戸時代、朝廷における食事の調理・献立・配膳には「庖丁道」と呼ばれる厳密な作法があった。天皇に献上する鶴をさばくために庖丁を握った公家たちに光を当て、なぜ庖丁道が四条家の家職となったのか、その謎を解く。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
91116519 田富 福祉・教育 383 ニ 一般書  
予約数 0件

基本情報

タイトル 宮中のシェフ、鶴をさばく
タイトルヨミ キュウチュウ/ノ/シェフ/ツル/オ/サバク
サブタイトル 江戸時代の朝廷と庖丁道
サブタイトルヨミ エド/ジダイ/ノ/チョウテイ/ト/ホウチョウドウ
著者 西村/慎太郎∥著
著者ヨミ ニシムラ,シンタロウ
出版者 吉川弘文館
出版者ヨミ ヨシカワ/コウブンカン
本体価格 ¥1700
ISBN 4-642-05744-8
ページ数等 7,223p
大きさ 19cm
NDC分類 383.81
内容紹介 江戸時代、朝廷における食事の調理・献立・配膳には「庖丁道」と呼ばれる厳密な作法があった。天皇に献上する鶴をさばくために庖丁を握った公家たちに光を当て、なぜ庖丁道が四条家の家職となったのか、その謎を解く。
注意点
  • ※著作権の関係上、貸出が出来ない資料もありますが、ご了承ください。
  • ※雑誌の最新号は、次号受入までは貸出できませんのでご注意ください。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。
  • インターネット予約サービスで予約できる資料は、1人につき5点までです。
  • ※ただし、課題図書等は2点まで。視聴覚資料(ビデオ・CD・DVD)は予約できません。
  •  (課題図書については「課題図書一覧」を参照)
  • 受取館を選択して「予約カートに追加」のボタンを押してください。

このページの先頭へ