本文へ移動

資料詳細

日本の食はどう変わってきたか 神の食事から魚肉ソーセージまで 角川選書 523

  • 内容紹介 古代の神饌料理、ソバ・ウドンの粉食革命、カニカマや魚肉ソーセージの誕生など、「食」の転換点となった事柄をトピックとして論及。古代以来の食文化や食生活の変遷と、日本の歴史との緊密な関係を解き明かす。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
181120968 玉穂 閉架書庫(一般) 383 ハ 一般書  
予約数 0件

基本情報

タイトル 日本の食はどう変わってきたか
タイトルヨミ ニホン/ノ/ショク/ワ/ドウ/カワッテ/キタカ
サブタイトル 神の食事から魚肉ソーセージまで
サブタイトルヨミ カミ/ノ/ショクジ/カラ/ギョニク/ソーセージ/マデ
著者 原田/信男∥著
著者ヨミ ハラダ,ノブオ
出版者 角川学芸出版
出版者ヨミ カドカワ/ガクゲイ/シュッパン
出版者 角川グループホールディングス(発売)
出版者ヨミ カドカワ/グループ/ホールディングス
本体価格 ¥1700
ISBN 4-04-703523-2
ページ数等 254p
大きさ 19cm
NDC分類 383.81
内容紹介 古代の神饌料理、ソバ・ウドンの粉食革命、カニカマや魚肉ソーセージの誕生など、「食」の転換点となった事柄をトピックとして論及。古代以来の食文化や食生活の変遷と、日本の歴史との緊密な関係を解き明かす。
注意点
  • ※著作権の関係上、貸出が出来ない資料もありますが、ご了承ください。
  • ※雑誌の最新号は、次号受入までは貸出できませんのでご注意ください。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。
  • インターネット予約サービスで予約できる資料は、1人につき5点までです。
  • ※ただし、課題図書等は2点まで。視聴覚資料(ビデオ・CD・DVD)は予約できません。
  •  (課題図書については「課題図書一覧」を参照)
  • 受取館を選択して「予約カートに追加」のボタンを押してください。

このページの先頭へ