本文へ移動

資料詳細

農業の発明発見物語 1 米の物語

  • 内容紹介 米や野菜、果物、牛肉など、身近な食料はどのようにして、よりおいしく、より効率的な作物となっていったのか。人間の手による「進化の歴史」をたどるシリーズ。1は、日本人の主食=米の改良の過程を日本史と並行して描く。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
92050098 田富 しゅげい・りょうり 612 コ 1 児童書  
予約数 0件

基本情報

タイトル 農業の発明発見物語
タイトルヨミ ノウギョウ/ノ/ハツメイ/ハッケン/モノガタリ
巻次
著者 小泉/光久∥著
著者ヨミ コイズミ,ミツヒサ
著者 堀江/篤史∥絵
著者ヨミ ホリエ,アツシ
各巻タイトル 米の物語
各巻タイトルヨミ コメ/ノ/モノガタリ
出版者 大月書店
出版年月 2015.6
ページ数等 62p
大きさ 21×22cm
価格 \2500
ISBN 978-4-272-40896-2
内容紹介 米や野菜、果物、牛肉など、身近な食料はどのようにして、よりおいしく、より効率的な作物となっていったのか。人間の手による「進化の歴史」をたどるシリーズ。1は、日本人の主食=米の改良の過程を日本史と並行して描く。
児童内容紹介 米作りは、長い時間をかけて日本に伝わってきました。まだ多くのなぞが残る縄文(じょうもん)・弥生(やよい)時代の米作り、荘園(しょうえん)社会がくずれて変わった米作り、明治時代に始まった化学肥料の製造…。日本の米づくりの進化の歴史をたどります。
NDC9版 612.1
利用対象 小学5~6年生(B5)

著者紹介

<小泉/光久∥著>
1947年生まれ。国学院大学経済学部卒業。農業・農村、少子高齢化をテーマに執筆、製作に携わる。作品に「身近な魚のものがたり」「お米が実った!」など。

学習件名

学習件名 いね
学習件名ヨミ イネ
学習件名 米作り
学習件名ヨミ コメヅクリ
学習件名 農業
学習件名ヨミ ノウギョウ
学習件名 弥生時代   p14-15
学習件名ヨミ ヤヨイ/ジダイ
学習件名 縄文時代   p14-15
学習件名ヨミ ジョウモン/ジダイ
学習件名 日本史-古代   p16-22
学習件名ヨミ ニホンシ-コダイ
学習件名 日本史-中世   p23-33
学習件名ヨミ ニホンシ-チュウセイ
学習件名 江戸時代   p27-33
学習件名ヨミ エド/ジダイ
学習件名 日本史-近代   p34-41
学習件名ヨミ ニホンシ-キンダイ
注意点
  • ※著作権の関係上、貸出が出来ない資料もありますが、ご了承ください。
  • ※雑誌の最新号は、次号受入までは貸出できませんのでご注意ください。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。
  • インターネット予約サービスで予約できる資料は、1人につき5点までです。
  • ※ただし、課題図書等は2点まで。視聴覚資料(ビデオ・CD・DVD)は予約できません。
  •  (課題図書については「課題図書一覧」を参照)
  • 受取館を選択して「予約カートに追加」のボタンを押してください。

このページの先頭へ