
| 登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 92050098 | 田富 | しゅげい・りょうり | 612 コ 1 | 児童書 |
| タイトル | 農業の発明発見物語 |
|---|---|
| タイトルヨミ | ノウギョウ/ノ/ハツメイ/ハッケン/モノガタリ |
| 巻次 | 1 |
| 著者 | 小泉/光久∥著 |
| 著者ヨミ | コイズミ,ミツヒサ |
| 著者 | 堀江/篤史∥絵 |
| 著者ヨミ | ホリエ,アツシ |
| 各巻タイトル | 米の物語 |
| 各巻タイトルヨミ | コメ/ノ/モノガタリ |
| 出版者 | 大月書店 |
| 出版年月 | 2015.6 |
| ページ数等 | 62p |
| 大きさ | 21×22cm |
| 価格 | \2500 |
| ISBN | 978-4-272-40896-2 |
| 内容紹介 | 米や野菜、果物、牛肉など、身近な食料はどのようにして、よりおいしく、より効率的な作物となっていったのか。人間の手による「進化の歴史」をたどるシリーズ。1は、日本人の主食=米の改良の過程を日本史と並行して描く。 |
| 児童内容紹介 | 米作りは、長い時間をかけて日本に伝わってきました。まだ多くのなぞが残る縄文(じょうもん)・弥生(やよい)時代の米作り、荘園(しょうえん)社会がくずれて変わった米作り、明治時代に始まった化学肥料の製造…。日本の米づくりの進化の歴史をたどります。 |
| NDC9版 | 612.1 |
| 利用対象 | 小学5~6年生(B5) |
|
<小泉/光久∥著>
1947年生まれ。国学院大学経済学部卒業。農業・農村、少子高齢化をテーマに執筆、製作に携わる。作品に「身近な魚のものがたり」「お米が実った!」など。
|