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資料詳細
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資料詳細・全項目
醤油・味噌・酢はすごい 三大発酵調味料と日本人(中公新書 2408)
著者
小泉/武夫∥著
出版者
中央公論新社
出版年
2016.11
内容紹介
発酵学の第一人者が醤油・味噌・酢の製造過程や成分をわかりやすく解説。日本の食文化に根ざした歴史や魅力を述べる。さらに近年の科学的知見をふまえ、血圧上昇や肥満の抑制、発ガン予防などの驚くべき効能も紹介する。
基本情報
蔵書情報
著者紹介
蔵書情報
登録番号
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料区分
禁帯区分
資料状態
181142143
玉穂
一般新書①
588 コ
一般書
予約数
0件
基本情報
タイトル
醤油・味噌・酢はすごい
タイトルヨミ
ショウユ/ミソ/ス/ワ/スゴイ
サブタイトル
三大発酵調味料と日本人
サブタイトルヨミ
サンダイ/ハッコウ/チョウミリョウ/ト/ニホンジン
著者
小泉/武夫∥著
著者ヨミ
コイズミ,タケオ
シリーズ
中公新書
シリーズ巻次
2408
出版者
中央公論新社
出版年月
2016.11
ページ数等
3,202p
大きさ
18cm
価格
\800
ISBN
978-4-12-102408-4
内容紹介
発酵学の第一人者が醤油・味噌・酢の製造過程や成分をわかりやすく解説。日本の食文化に根ざした歴史や魅力を述べる。さらに近年の科学的知見をふまえ、血圧上昇や肥満の抑制、発ガン予防などの驚くべき効能も紹介する。
NDC9版
588.6
利用対象
一般(L)
著者紹介
<小泉/武夫∥著>
1943年福島県生まれ。東京農業大学農学部醸造学科卒業。同大学名誉教授。農学博士。広島大学などで客員教授を務める。専門は醸造学、発酵学、食文化論。著書に「不味い!」など。
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