登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
---|---|---|---|---|---|---|
181148626 | 玉穂 | 一般⑫ | 583 カ | 一般書 |
タイトル | 鉋削りの技法 |
---|---|
タイトルヨミ | カンナケズリ/ノ/ギホウ |
サブタイトル | 1/1000ミリを究める薄削りの極意を知る |
サブタイトル | 薄削りの魅力 仕立て・研ぎ・削りの実践 名工と道具 |
サブタイトルヨミ | センブンノイチミリ/オ/キワメル/ウスケズリ/ノ/ゴクイ/オ/シル |
サブタイトルヨミ | ウスケズリ/ノ/ミリョク/シタテ/トギ/ケズリ/ノ/ジッセン/メイコウ/ト/ドウグ |
著者 | 削ろう会∥監修 |
著者ヨミ | ケズロウ/カイ |
著者 | 大工道具研究会∥編 |
著者ヨミ | ダイク/ドウグ/ケンキュウカイ |
出版者 | 誠文堂新光社 |
出版者ヨミ | セイブンドウ/シンコウシャ |
本体価格 | \3500 |
ISBN | 978-4-416-61753-3 |
ページ数等 | 175p |
大きさ | 26cm |
NDC分類 | 583.8 |
内容紹介 | 現在トップクラスで常に薄削りを競っている大工職や、若くして「現代の名工」に選ばれた建具職人など、5人の職人たちが、それぞれの鉋の仕立てや研ぎを紹介。削ろう会初代会長・杉村幸次郎の記録「名工と銘品」等も収録。 |