本文へ移動

資料詳細

イチからつくるチョコレート(イチは、いのちのはじまり)

  • 内容紹介 チョコレートをイチからつくることはできるのか? カカオの栽培から発酵、乾燥・焙炒、粉砕とすりまでを解説。チョコレートの値段や歴史、なめらかなチョコレートのつくり方やフェアトレードなども説明する。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
182054152 玉穂 児童③ 588 イ 児童書  
92054208 田富 しゅげい・りょうり 588 イ 児童書  
予約数 0件

基本情報

タイトル イチからつくるチョコレート
タイトルヨミ イチ/カラ/ツクル/チョコレート
著者 APLA∥編
著者ヨミ アプラ
著者 オルター・トレード・ジャパン∥編
著者ヨミ オルター/トレード/ジャパン
著者 バン/チハル∥絵
著者ヨミ バン,チハル
シリーズ イチは、いのちのはじまり
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2018.1
ページ数等 36p
大きさ 27cm
価格 \2500
ISBN 978-4-540-17162-8
内容紹介 チョコレートをイチからつくることはできるのか? カカオの栽培から発酵、乾燥・焙炒、粉砕とすりまでを解説。チョコレートの値段や歴史、なめらかなチョコレートのつくり方やフェアトレードなども説明する。
児童内容紹介 チョコレートの原料は、カカオという木に実った果実のタネ(カカオ豆)で、それを加工し、ペーストにしたものを「カカオマス」といいます。カカオのタネまきやカカオ豆を発酵(はっこう)させる実験、チョコレートの歴史、カカオマスからチョコレートをつくる方法などを写真で紹介(しょうかい)します。
NDC9版 588.34
NDC10版 588.34
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

学習件名

学習件名 チョコレート
学習件名ヨミ チョコレート
学習件名 カカオ
学習件名ヨミ カカオ
学習件名 食生活の歴史   p10-13
学習件名ヨミ ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名 菓子作り   p26-27
学習件名ヨミ カシヅクリ
学習件名 フェアトレード   p28-29
学習件名ヨミ フェア/トレード
注意点
  • ※著作権の関係上、貸出が出来ない資料もありますが、ご了承ください。
  • ※雑誌の最新号は、次号受入までは貸出できませんのでご注意ください。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。
  • インターネット予約サービスで予約できる資料は、1人につき5点までです。
  • ※ただし、課題図書等は2点まで。視聴覚資料(ビデオ・CD・DVD)は予約できません。
  •  (課題図書については「課題図書一覧」を参照)
  • 受取館を選択して「予約カートに追加」のボタンを押してください。

このページの先頭へ