本文へ移動

資料詳細

〈食べる〉ということ 連続講義

  • 内容紹介 世界の「食」は国や地域の自然環境と、宗教や風習などの「文化」によって規定されている。専門分野を異にする13人の研究者が、さまざまな切り口から世界と日本の食文化を考える。神田外語大学の講義を基に書籍化。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
91138959 田富 福祉・教育 383 タ 一般書  
予約数 0件

基本情報

タイトル 〈食べる〉ということ
タイトルヨミ タベル/ト/イウ/コト
サブタイトル 連続講義
サブタイトルヨミ レンゾク/コウギ
サブタイトル 「食」と「文化」を考える
サブタイトルヨミ ショク/ト/ブンカ/オ/カンガエル
著者 神田外語大学∥編
著者ヨミ カンダ/ガイゴ/ダイガク
出版者 神田外語大学出版局
出版者 ぺりかん社(発売)
出版年月 2018.9
ページ数等 8,162p
大きさ 19cm
価格 \1200
ISBN 978-4-8315-3012-7
内容紹介 世界の「食」は国や地域の自然環境と、宗教や風習などの「文化」によって規定されている。専門分野を異にする13人の研究者が、さまざまな切り口から世界と日本の食文化を考える。神田外語大学の講義を基に書籍化。
NDC9版 383.8
NDC10版 383.8
利用対象 一般(L)

内容表示

タイトル 韓国における外来食   p5-16
責任表示 林/史樹∥著 (ハヤシ,フミキ)
タイトル 中国の食卓   p17-28
責任表示 花澤/聖子∥著 (ハナザワ,セイコ)
タイトル 東南アジアの「奇妙」な食卓   p29-40
責任表示 伊藤/未帆∥著 (イトウ,ミホ)
タイトル ブラジルの食文化と社会格差   p41-52
責任表示 奥田/若菜∥著 (オクダ,ワカナ)
タイトル アメリカ黒人のソウル・フード   p53-63
責任表示 黒崎/真∥著 (クロサキ,マコト)
タイトル スペインの豚食   p65-76
責任表示 本田/誠二∥著 (ホンダ,セイジ)
タイトル 一神教の「食」 - 食物禁忌と犠牲  p77-87
責任表示 吉田/京子∥著 (ヨシダ,キョウコ)
タイトル 日本の肉食史   p91-102
責任表示 町田/明広∥著 (マチダ,アキヒロ)
タイトル 手作り弁当の意味   p103-114
責任表示 澁谷/由紀∥著 (シブヤ,ユキ)
タイトル 「食育」の現代史   p115-125
責任表示 土田/宏成∥著 (ツチダ,ヒロシゲ)
タイトル 外来文化の受容ロジック - マクドナルドとスターバックスを例に  p127-138
責任表示 吉田/光宏∥著 (ヨシダ,ミツヒロ)
タイトル 「食」と「体」   p139-150
責任表示 小関/清美∥著 (オゼキ,キヨミ)
タイトル なぜ「おいしく」感じるのか   p151-159
責任表示 矢部/富美枝∥著 (ヤベ,フミエ)
注意点
  • ※著作権の関係上、貸出が出来ない資料もありますが、ご了承ください。
  • ※雑誌の最新号は、次号受入までは貸出できませんのでご注意ください。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。
  • インターネット予約サービスで予約できる資料は、1人につき5点までです。
  • ※ただし、課題図書等は2点まで。視聴覚資料(ビデオ・CD・DVD)は予約できません。
  •  (課題図書については「課題図書一覧」を参照)
  • 受取館を選択して「予約カートに追加」のボタンを押してください。

このページの先頭へ