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資料詳細

イチからつくるポテトチップス(イチは、いのちのはじまり)

  • 内容紹介 イチからポテトチップスをつくってみよう! 加工用のジャガイモでポテトチップスをつくる工程を写真とともに解説。油糧用ヒマワリの栽培や植物油の自給率、海水からの塩づくりなども説明する。
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蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
182055888 玉穂 児童③ 588 イ 児童書  
92055986 田富 しゅげい・りょうり 588 イ 児童書  
予約数 0件

基本情報

タイトル イチからつくるポテトチップス
タイトルヨミ イチ/カラ/ツクル/ポテト/チップス
著者 岩井/菊之∥編
著者ヨミ イワイ,キクジ
著者 中谷/靖彦∥絵
著者ヨミ ナカヤ,ヤスヒコ
シリーズ イチは、いのちのはじまり
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2019.3
ページ数等 36p
大きさ 27cm
価格 \2500
ISBN 978-4-540-18138-2
内容紹介 イチからポテトチップスをつくってみよう! 加工用のジャガイモでポテトチップスをつくる工程を写真とともに解説。油糧用ヒマワリの栽培や植物油の自給率、海水からの塩づくりなども説明する。
児童内容紹介 北海道でポテトチップスの原料として、味が淡白(たんぱく)な加工用のジャガイモが育てられていることを知った子どもたち。工場でポテトチップスができる工程(こうてい)を見学したかれらは、イチからジャガイモを育て、油や塩をつくって、ポテトチップスをつくる計画にチャレンジすることに…。
NDC9版 588.39
NDC10版 588.39
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

著者紹介

<岩井/菊之∥編>
1957年東京都生まれ。東京薬科大学卒業(薬剤師の資格取得)、東京製菓学校洋菓子科卒業。菊水堂社長。全日本菓子協会代議員、日本スナック・シリアルフーズ協会監事等。

学習件名

学習件名 じゃがいも
学習件名ヨミ ジャガイモ
学習件名 ポテトチップ
学習件名ヨミ ポテト/チップ
学習件名 工場   p6-7
学習件名ヨミ コウジョウ
学習件名 食生活の歴史   p8-13
学習件名ヨミ ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名 ひまわり   p14-19
学習件名ヨミ ヒマワリ
学習件名 食用油   p14-19
学習件名ヨミ ショクヨウアブラ
学習件名 栽培   p20-23
学習件名ヨミ サイバイ
学習件名   p24-25
学習件名ヨミ シオ
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