本文へ移動

資料詳細

まるごととうもろこし(絵図解やさい応援団)

  • 内容紹介 日本でとうもろこしというと、焼いたりゆでたりして食べるスイートコーンを思いうかべます。でも世界では様々な色や味のとうもろこしが作られています。とうもろこしの歴史や料理などを、絵とともにわかりやすく紹介します。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
182056807 玉穂 児童③ 616 ハ 児童書  
192013622 豊富 児童2 616 ハ 児童書  
92056938 田富 しゅげい・りょうり 616 ハ 児童書  
予約数 0件

基本情報

タイトル まるごととうもろこし
タイトルヨミ マルゴト/トウモロコシ
著者 八田/尚子∥構成・文
著者ヨミ ハッタ,ナオコ
著者 野村/まり子∥構成・絵
著者ヨミ ノムラ,マリコ
著者 大竹/道茂∥監修
著者ヨミ オオタケ,ミチシゲ
シリーズ 絵図解やさい応援団
出版者 絵本塾出版
出版年月 2019.11
ページ数等 31p
大きさ 27cm
価格 \1600
ISBN 978-4-86484-157-3
内容紹介 日本でとうもろこしというと、焼いたりゆでたりして食べるスイートコーンを思いうかべます。でも世界では様々な色や味のとうもろこしが作られています。とうもろこしの歴史や料理などを、絵とともにわかりやすく紹介します。
児童内容紹介 1500年代から世界各地に広まり、いろいろな食べ方が工夫されたとうもろこし。世界にはどんなとうもろこし料理があるの?とうもろこしの多彩(たさい)な料理や、日本のとうもろこし、とうもろこしを丸ごと使う食べ方など、とうもろこしのひみつを絵とともに紹介(しょうかい)します。
NDC9版 616.61
NDC10版 616.61
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生,中学生(B3B5F)

著者紹介

<八田/尚子∥構成・文>
鹿児島市生まれ。フリーランスのライター、編集者。「食」や「農」、「暮らし」についての本や雑誌作りにたずさわる。著書に「裂織の本」「えこたま工房」など。

学習件名

学習件名 とうもろこし
学習件名ヨミ トウモロコシ
学習件名 野菜栽培   p4-5,8-9
学習件名ヨミ ヤサイ/サイバイ
学習件名 食生活の歴史   p10-13
学習件名ヨミ ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名 野菜料理   p16-17,28-29
学習件名ヨミ ヤサイ/リョウリ
注意点
  • ※著作権の関係上、貸出が出来ない資料もありますが、ご了承ください。
  • ※雑誌の最新号は、次号受入までは貸出できませんのでご注意ください。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。
  • インターネット予約サービスで予約できる資料は、1人につき5点までです。
  • ※ただし、課題図書等は2点まで。視聴覚資料(ビデオ・CD・DVD)は予約できません。
  •  (課題図書については「課題図書一覧」を参照)
  • 受取館を選択して「予約カートに追加」のボタンを押してください。

このページの先頭へ