本文へ移動

資料詳細

日本の刃物 研ぎの技法 この1冊を読めば和の刃物の知識と研ぎ方がわかる

  • 内容紹介 刃物の研ぎ、手入れと保管、砥石の知識、研ぎ場の作り方…。刃物研ぎの分野で働く人たちが、研ぎに対する考え方や研ぐための道具、刃物の切れ味を維持するための技術を紹介する。刃物研ぎの基礎講座も収録。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
181157832 玉穂 一般⑫ 581 ニ 一般書   貸出中
91145995 田富 工業・建築 581 ニ 一般書  
予約数 0件

基本情報

タイトル 日本の刃物 研ぎの技法
タイトルヨミ ニホン/ノ/ハモノ/トギ/ノ/ギホウ
サブタイトル この1冊を読めば和の刃物の知識と研ぎ方がわかる
サブタイトル 刃物の研ぎ 手入れと保管 砥石の知識 研ぎ場の作り方 刃物ができるまで
サブタイトルヨミ コノ/イッサツ/オ/ヨメバ/ワ/ノ/ハモノ/ノ/チシキ/ト/トギカタ/ガ/ワカル
サブタイトルヨミ ハモノ/ノ/トギ/テイレ/ト/ホカン/トイシ/ノ/チシキ/トギバ/ノ/ツクリカタ/ハモノ/ガ/デキル/マデ
著者 大工道具研究会∥編
著者ヨミ ダイク/ドウグ/ケンキュウカイ
出版者 誠文堂新光社
出版者ヨミ セイブンドウ/シンコウシャ
本体価格 \3500
ISBN 978-4-416-61970-4
ページ数等 160p
大きさ 26cm
NDC分類 581.7
内容紹介 刃物の研ぎ、手入れと保管、砥石の知識、研ぎ場の作り方…。刃物研ぎの分野で働く人たちが、研ぎに対する考え方や研ぐための道具、刃物の切れ味を維持するための技術を紹介する。刃物研ぎの基礎講座も収録。
注意点
  • ※著作権の関係上、貸出が出来ない資料もありますが、ご了承ください。
  • ※雑誌の最新号は、次号受入までは貸出できませんのでご注意ください。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。
  • インターネット予約サービスで予約できる資料は、1人につき5点までです。
  • ※ただし、課題図書等は2点まで。視聴覚資料(ビデオ・CD・DVD)は予約できません。
  •  (課題図書については「課題図書一覧」を参照)
  • 受取館を選択して「予約カートに追加」のボタンを押してください。

このページの先頭へ