登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
---|---|---|---|---|---|---|
181157832 | 玉穂 | 一般⑫ | 581 ニ | 一般書 | 貸出中 | |
91145995 | 田富 | 工業・建築 | 581 ニ | 一般書 |
タイトル | 日本の刃物 研ぎの技法 |
---|---|
タイトルヨミ | ニホン/ノ/ハモノ/トギ/ノ/ギホウ |
サブタイトル | この1冊を読めば和の刃物の知識と研ぎ方がわかる |
サブタイトル | 刃物の研ぎ 手入れと保管 砥石の知識 研ぎ場の作り方 刃物ができるまで |
サブタイトルヨミ | コノ/イッサツ/オ/ヨメバ/ワ/ノ/ハモノ/ノ/チシキ/ト/トギカタ/ガ/ワカル |
サブタイトルヨミ | ハモノ/ノ/トギ/テイレ/ト/ホカン/トイシ/ノ/チシキ/トギバ/ノ/ツクリカタ/ハモノ/ガ/デキル/マデ |
著者 | 大工道具研究会∥編 |
著者ヨミ | ダイク/ドウグ/ケンキュウカイ |
出版者 | 誠文堂新光社 |
出版者ヨミ | セイブンドウ/シンコウシャ |
本体価格 | \3500 |
ISBN | 978-4-416-61970-4 |
ページ数等 | 160p |
大きさ | 26cm |
NDC分類 | 581.7 |
内容紹介 | 刃物の研ぎ、手入れと保管、砥石の知識、研ぎ場の作り方…。刃物研ぎの分野で働く人たちが、研ぎに対する考え方や研ぐための道具、刃物の切れ味を維持するための技術を紹介する。刃物研ぎの基礎講座も収録。 |