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資料詳細

近代日本の乳食文化 その経緯と定着

  • 内容紹介 日本で発展してきた乳文化を様々な視点から概述。日本での乳製品の受容、定着、今後の発展について多面的に検討することで、乳文化の日本的な特徴を浮き彫りにする。「乳と日本食の勉強会」の公開講座等を元に書籍化。
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蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
181158072 玉穂 一般⑪ 648 キ 一般書  
予約数 0件

基本情報

タイトル 近代日本の乳食文化
タイトルヨミ キンダイ/ニホン/ノ/ニュウショク/ブンカ
サブタイトル その経緯と定着
サブタイトルヨミ ソノ/ケイイ/ト/テイチャク
著者 江原/絢子∥編著
著者ヨミ エハラ,アヤコ
著者 平田/昌弘∥編著
著者ヨミ ヒラタ,マサヒロ
著者 和仁/皓明∥編著
著者ヨミ ワニ,コウメイ
著者 Jミルク∥企画編集
著者ヨミ ジェー/ミルク
出版者 中央法規出版
出版年月 2019.12
ページ数等 9,402,36p
大きさ 22cm
価格 \4200
ISBN 978-4-8058-5999-5
内容紹介 日本で発展してきた乳文化を様々な視点から概述。日本での乳製品の受容、定着、今後の発展について多面的に検討することで、乳文化の日本的な特徴を浮き彫りにする。「乳と日本食の勉強会」の公開講座等を元に書籍化。
NDC9版 648.1
NDC10版 648.1
利用対象 一般(L)

内容表示

タイトル 日本の食生活における乳の受容と定着に関する一考察 - 他の食品との比較を通して  p1-34
責任表示 江原/絢子∥著 (エハラ,アヤコ)
タイトル 明治150年日本酪農乳業近代化への歩み   p35-76
責任表示 百木/薫∥著 (モモキ,カオル)
タイトル 日本におけるミルク科学の歩み - 明治から戦後15年までの研究と技術  p77-102
責任表示 細野/明義∥著 (ホソノ,アキヨシ)
タイトル 乳食文化導入に尽力した近代人たち - 画期としての明治・大正期  p103-130
責任表示 東四柳/祥子∥著 (ヒガシヨツヤナギ,ショウコ)
タイトル 近代日本の食文化における乳の受容と菓子   p131-166
責任表示 橋爪/伸子∥著 (ハシズメ,ノブコ)
タイトル 明治期の牛乳搾取業の形成と地域的広がり   p167-183
責任表示 矢澤/好幸∥著 (ヤザワ,ヨシユキ)
タイトル アフロ・ユーラシア大陸における日本乳文化の位置   p185-218
責任表示 平田/昌弘∥著 (ヒラタ,マサヒロ)
タイトル 米食文化圏インドシナ半島からみる日本の乳食文化   p219-250
責任表示 宇都宮/由佳∥著 (ウツノミヤ,ユカ)
タイトル 明治から戦後「家庭」創設までの初等・中等教育において、「乳」はどのように扱われてきたか   p251-292
責任表示 篠原/久枝∥著 (シノハラ,ヒサエ)
タイトル 学校給食における牛乳利用の現状と課題 - 学校現場の視点から  p293-318
責任表示 布川/美穂∥著 (ヌノカワ,ミホ)
タイトル チーズは日本人の心の伴侶たりうるか   p319-357
責任表示 和仁/皓明∥著 (ワニ,コウメイ)
タイトル 食文化研究の方法について - 近現代の日本人における乳食の受容を視座に  p359-397
責任表示 前田/浩史∥著 (マエダ,ヒロフミ)

著者紹介

<江原/絢子∥編著>
東京家政学院大学名誉教授。一般社団法人Jミルク・乳の学術連合乳の社会文化ネットワーク幹事。
<平田/昌弘∥編著>
帯広畜産大学教授。一般社団法人Jミルク・乳の学術連合乳の社会文化ネットワーク会員。
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