本文へ移動

資料詳細

イネ・米・ごはん大百科 4 お米の品種と利用

  • 内容紹介 お米についてさまざまな角度から知ることができるよう、体系的にわかりやすく紹介。4は、品種改良の歴史や人気の品種「コシヒカリ」、お米の加工品など、お米の品種と利用に関して、写真やイラストとともに解説する。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
92058231 田富 しゅげい・りょうり 616 イ 4 児童書  
予約数 0件

基本情報

タイトル イネ・米・ごはん大百科
タイトルヨミ イネ/コメ/ゴハン/ダイヒャッカ
巻次
著者 辻井/良政∥監修
著者ヨミ ツジイ,ヨシマサ
著者 佐々木/卓治∥監修
著者ヨミ ササキ,タクジ
各巻タイトル お米の品種と利用
各巻タイトルヨミ オコメ/ノ/ヒンシュ/ト/リヨウ
出版者 ポプラ社
出版年月 2020.4
ページ数等 47p
大きさ 29cm
価格 \2900
ISBN 978-4-591-16534-8
内容紹介 お米についてさまざまな角度から知ることができるよう、体系的にわかりやすく紹介。4は、品種改良の歴史や人気の品種「コシヒカリ」、お米の加工品など、お米の品種と利用に関して、写真やイラストとともに解説する。
児童内容紹介 お米博士、ダイチ、メグミといっしょに、米づくりを学ぼう!なぜお米にはたくさんの品種があるの?お米から調味料や化粧品(けしょうひん)ができるの?お米の品種と利用についてマンガや写真、イラストでわかりやすく説明します。農家の人や企業(きぎょう)のさまざまなくふう・努力の具体的な例もたくさんのっています。
NDC9版 616.2
NDC10版 616.2
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

学習件名

学習件名 いね
学習件名ヨミ イネ
学習件名
学習件名ヨミ コメ
学習件名 米作り
学習件名ヨミ コメヅクリ
学習件名 品種改良   p4-7,20-21
学習件名ヨミ ヒンシュ/カイリョウ
学習件名 新しい技術   p22-25
学習件名ヨミ アタラシイ/ギジュツ
学習件名 遺伝子   p22-23
学習件名ヨミ イデンシ
学習件名 DNA   p22-23
学習件名ヨミ ディーエヌエー
学習件名 加工食品   p26-29,38-39
学習件名ヨミ カコウ/ショクヒン
学習件名 ぬか   p32-35
学習件名ヨミ ヌカ
学習件名   p34-35
学習件名ヨミ アブラ
学習件名 でんぷん   p36-37
学習件名ヨミ デンプン
学習件名 のり(糊)   p36-37
学習件名ヨミ ノリ
学習件名 発酵   p38-39
学習件名ヨミ ハッコウ
学習件名   p40-41
学習件名ヨミ サケ
学習件名 プラスチック   p42-43
学習件名ヨミ プラスチック
学習件名 飼料   p44-45
学習件名ヨミ シリョウ
注意点
  • ※著作権の関係上、貸出が出来ない資料もありますが、ご了承ください。
  • ※雑誌の最新号は、次号受入までは貸出できませんのでご注意ください。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。
  • インターネット予約サービスで予約できる資料は、1人につき5点までです。
  • ※ただし、課題図書等は2点まで。視聴覚資料(ビデオ・CD・DVD)は予約できません。
  •  (課題図書については「課題図書一覧」を参照)
  • 受取館を選択して「予約カートに追加」のボタンを押してください。

このページの先頭へ