本文へ移動

資料詳細

イネ・米・ごはん大百科 5 お米の食べ方と料理

  • 内容紹介 お米についてさまざまな角度から知ることができるよう、体系的にわかりやすく紹介。5は、ごはんの成分のひみつ、お米を使った郷土料理、手軽な加工米飯など、お米の食べ方と料理に関して、写真やイラストとともに解説する。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
92058232 田富 しゅげい・りょうり 616 イ 5 児童書  
予約数 0件

基本情報

タイトル イネ・米・ごはん大百科
タイトルヨミ イネ/コメ/ゴハン/ダイヒャッカ
巻次
著者 辻井/良政∥監修
著者ヨミ ツジイ,ヨシマサ
著者 佐々木/卓治∥監修
著者ヨミ ササキ,タクジ
各巻タイトル お米の食べ方と料理
各巻タイトルヨミ オコメ/ノ/タベカタ/ト/リョウリ
出版者 ポプラ社
出版年月 2020.4
ページ数等 47p
大きさ 29cm
価格 \2900
ISBN 978-4-591-16535-5
内容紹介 お米についてさまざまな角度から知ることができるよう、体系的にわかりやすく紹介。5は、ごはんの成分のひみつ、お米を使った郷土料理、手軽な加工米飯など、お米の食べ方と料理に関して、写真やイラストとともに解説する。
児童内容紹介 お米博士、ダイチ、メグミといっしょに、米づくりを学ぼう!ごはんはどうしておいしいの?お米は炊(た)いて食べるだけではないの?お米の食べ方と料理について、マンガや写真、イラストでわかりやすく説明します。農家の人や企業(きぎょう)のさまざまなくふう・努力の具体的な例もたくさんのっています。
NDC9版 616.2
NDC10版 616.2
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

学習件名

学習件名 いね
学習件名ヨミ イネ
学習件名
学習件名ヨミ コメ
学習件名 米作り
学習件名ヨミ コメヅクリ
学習件名 ご飯
学習件名ヨミ ゴハン
学習件名 でんぷん   p6-7
学習件名ヨミ デンプン
学習件名 食品保存   p12-13
学習件名ヨミ ショクヒン/ホゾン
学習件名 食生活の歴史   p18-19
学習件名ヨミ ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名 炊飯器   p18-19
学習件名ヨミ スイハンキ
学習件名 栄養素   p20-23
学習件名ヨミ エイヨウソ
学習件名 日本料理   p24-25
学習件名ヨミ ニホン/リョウリ
学習件名 年中行事   p26-27
学習件名ヨミ ネンジュウ/ギョウジ
学習件名 郷土料理   p28-29
学習件名ヨミ キョウド/リョウリ
学習件名 おにぎり   p30-31
学習件名ヨミ オニギリ
学習件名 加工食品   p34-37,44-45
学習件名ヨミ カコウ/ショクヒン
学習件名 米菓   p38-39
学習件名ヨミ ベイカ
学習件名 米粉   p40-43
学習件名ヨミ コメコ
学習件名 世界の国   p44-45
学習件名ヨミ セカイ/ノ/クニ
注意点
  • ※著作権の関係上、貸出が出来ない資料もありますが、ご了承ください。
  • ※雑誌の最新号は、次号受入までは貸出できませんのでご注意ください。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。
  • インターネット予約サービスで予約できる資料は、1人につき5点までです。
  • ※ただし、課題図書等は2点まで。視聴覚資料(ビデオ・CD・DVD)は予約できません。
  •  (課題図書については「課題図書一覧」を参照)
  • 受取館を選択して「予約カートに追加」のボタンを押してください。

このページの先頭へ