
| 登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 182059572 | 玉穂 | 児童③ | 502 コ 12 | 児童書 |
| タイトル | 子どもに伝えたい和の技術 |
|---|---|
| タイトルヨミ | コドモ/ニ/ツタエタイ/ワ/ノ/ギジュツ |
| 巻次 | 12 |
| 著者 | 和の技術を知る会∥著 |
| 著者ヨミ | ワ/ノ/ギジュツ/オ/シル/カイ |
| 各巻タイトル | 弁当 |
| 各巻タイトルヨミ | ベントウ |
| 出版者 | 文溪堂 |
| 出版年月 | 2021.3 |
| ページ数等 | 31p |
| 大きさ | 30cm |
| 価格 | \2500 |
| ISBN | 978-4-7999-0382-7 |
| 内容紹介 | 古来より続き、新しく未来へ受け継がれていく、日本のさまざまな「技術」を紹介。12は、「弁当」をテーマに、弁当のつくり方とその技、「弁当の日」の様子、日本で発展した弁当の歴史や進化などを、写真満載で解説する。 |
| 児童内容紹介 | 和の技術(ぎじゅつ)のひとつ「弁当(べんとう)」をテーマに、日本の文化に親しみながら、楽しく知識(ちしき)を深められる本。日本各地の特色ある弁当をはじめ、老舗(しにせ)弁当店のスゴ技(わざ)、昔と今の弁当箱などを、たくさんの写真とともに紹介(しょうかい)。弁当にかかわる仕事につく方法ものっています。 |
| NDC9版 | 502.1 |
| NDC10版 | 502.1 |
| 利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |