登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
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181163397 | 玉穂 | 一般⑬ | 383 ス | 一般書 |
タイトル | 鷹将軍と鶴の味噌汁 |
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タイトルヨミ | タカショウグン/ト/ツル/ノ/ミソシル |
サブタイトル | 江戸の鳥の美食学 |
サブタイトルヨミ | エド/ノ/トリ/ノ/ガストロノミー |
著者 | 菅/豊∥著 |
著者ヨミ | スガ,ユタカ |
出版者 | 講談社 |
出版者ヨミ | コウダンシャ |
本体価格 | \1800 |
ISBN | 978-4-06-524587-3 |
ページ数等 | 285p |
大きさ | 19cm |
NDC分類 | 383.81 |
内容紹介 | 味噌仕立ての鶴の汁、白鳥のゆで鳥、雉子の刺身…。江戸人は、現代よりもずっと美味しく様々な鳥を食べていた。現代人は、なぜこの味覚を捨ててしまったのか。生産・流通から調理法まで、失われた食文化の全体像を描き出す。 |