
| 登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 182061167 | 玉穂 | 児童③ | 619 タ | 児童書 | ||
| 192014896 | 豊富 | 児童2 | 619 タ | 児童書 | ||
| 92060544 | 田富 | しゅげい・りょうり | 619 タ | 児童書 | 貸出中 |
| タイトル | 食べ物のひみつを教えます 大豆・米 |
|---|---|
| タイトルヨミ | タベモノ/ノ/ヒミツ/オ/オシエマス/ダイズ/コメ |
| 著者 | 安達/修二∥監修 |
| 著者ヨミ | アダチ,シュウジ |
| 出版者 | 金の星社 |
| 出版年月 | 2022.2 |
| ページ数等 | 40p |
| 大きさ | 30cm |
| 価格 | \3000 |
| ISBN | 978-4-323-05188-8 |
| 内容紹介 | 食べ物の加工工程や、それを使ったおいしい料理、栄養などについて、たくさんの写真でわかりやすく紹介。豆腐や納豆など、長い歴史の中で多くの加工品が生まれた大豆と、日本の主食である米の加工品を取り上げる。 |
| 児童内容紹介 | わたしたちは、毎日いろいろな食べ物を食べています。それらの食べ物は、何からどのようにつくられるのでしょう?豆腐(とうふ)・納豆(なっとう)・みそなどにすがたをかえる大豆と、もち・せんべい・酒などにすがたをかえる米を取り上げ、それぞれの加工工程(こうてい)を写真でわかりやすく紹介(しょうかい)します。 |
| NDC9版 | 619.6 |
| NDC10版 | 619.6 |
| 利用対象 | 小学3~4年生(B3) |
| 学習件名 | 食品工業 |
|---|---|
| 学習件名ヨミ | ショクヒン/コウギョウ |
| 学習件名 | 食品 |
| 学習件名ヨミ | ショクヒン |
| 学習件名 | だいず p4-23 |
| 学習件名ヨミ | ダイズ |
| 学習件名 | きな粉 p11 |
| 学習件名ヨミ | キナコ |
| 学習件名 | 納豆 p12-13 |
| 学習件名ヨミ | ナットウ |
| 学習件名 | みそ p14-15 |
| 学習件名ヨミ | ミソ |
| 学習件名 | しょう油 p16-17 |
| 学習件名ヨミ | ショウユ |
| 学習件名 | 豆乳 p18-19 |
| 学習件名ヨミ | トウニュウ |
| 学習件名 | 豆腐 p20-21 |
| 学習件名ヨミ | トウフ |
| 学習件名 | まめ(豆) p23 |
| 学習件名ヨミ | マメ |
| 学習件名 | 米 p26-40 |
| 学習件名ヨミ | コメ |
| 学習件名 | ご飯 p28 |
| 学習件名ヨミ | ゴハン |
| 学習件名 | もち p30 |
| 学習件名ヨミ | モチ |
| 学習件名 | 米菓 p31-33 |
| 学習件名ヨミ | ベイカ |
| 学習件名 | 和菓子 p34-35 |
| 学習件名ヨミ | ワガシ |
| 学習件名 | 酒 p36-37 |
| 学習件名ヨミ | サケ |
| 学習件名 | ぬか p38-39 |
| 学習件名ヨミ | ヌカ |