登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
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181173762 | 玉穂 | 一般⑬ | 383 カ | 一般書 |
タイトル | カツオの古代学 |
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タイトルヨミ | カツオ/ノ/コダイガク |
サブタイトル | 和食文化の源流をたどる |
サブタイトルヨミ | ワショク/ブンカ/ノ/ゲンリュウ/オ/タドル |
著者 | 三舟/隆之∥編 |
著者ヨミ | ミフネ,タカユキ |
著者 | 馬場/基∥編 |
著者ヨミ | ババ,ハジメ |
出版者 | 吉川弘文館 |
出版年月 | 2024.6 |
ページ数等 | 8,291p |
大きさ | 22cm |
価格 | \3200 |
ISBN | 978-4-642-04683-1 |
内容紹介 | 和食に欠かせないカツオ。古代には税として駿河・伊豆から都に運ばれたが、保存加工法は謎が多い。土器や木簡などを再検証し、科学技術による分析で古代の調理法を再現。今なお続くカツオ文化の基層に迫る。 |
NDC9版 | 383.81 |
NDC10版 | 383.81 |
利用対象 | 研究者(Q) |
タイトル | 日本列島とカツオ p2-25 |
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責任表示 | 馬場/基∥著 (ババ,ハジメ) |
タイトル | 『延喜式』からみた堅魚製品 p26-47 |
責任表示 | 小倉/慈司∥著 (オグラ,シゲジ) |
タイトル | 堝形土器とカツオ加工 - 沼津市域での出土事例から p50-63 |
責任表示 | 小崎/晋∥著 (コサキ,ススム) |
タイトル | 古代駿河・伊豆地方における土師器堝の展開とその特質 p64-76 |
責任表示 | 藤村/翔∥著 (フジムラ,ショウ) |
タイトル | 古代におけるカツオ漁の再検討 - 駿河湾沿岸からの視点 p77-91 |
責任表示 | 山崎/健∥著 (ヤマザキ,タケシ) |
タイトル | 堝形土器の考古生化学的分析からわかること p92-107 |
責任表示 | 村上/夏希∥著 (ムラカミ,ナツキ) |
責任表示 | 庄田/慎矢∥著 (ショウダ,シンヤ) |
タイトル | 駿豆産の須恵器長頸瓶と「堅魚煎汁の容器」説 p108-123 |
責任表示 | 森川/実∥著 (モリカワ,ミノル) |
タイトル | 須恵器壺Gとはどのような容器か? p124-137 |
責任表示 | 小田/裕樹∥著 (オダ,ユウキ) |
タイトル | 古代堅魚製品の再現実験 - 「荒堅魚」と「煮堅魚」 p140-150 |
責任表示 | 三舟/隆之∥著 (ミフネ,タカユキ) |
責任表示 | 馬場/基∥著 (ババ,ハジメ) |
タイトル | 塩カツオ漬け汁の微生物学的検査からみた塩カツオの保存性 p151-175 |
責任表示 | 金田/一秀∥著 (カネダ,カズヒデ) |
タイトル | 古代堅魚製品の調理再現実験 - コラム 1 p176-181 |
責任表示 | 西念/幸江∥著 (サイネン,サチエ) |
タイトル | カツオ煮汁のコゲ分析からの起源類推アプローチ p182-193 |
責任表示 | 大道/公秀∥著 (オオミチ,キミヒデ) |
タイトル | 鰹色利の保存性と壺G p194-205 |
責任表示 | 三舟/隆之∥著 (ミフネ,タカユキ) |
責任表示 | 五百藏/良∥著 (イオロイ,リョウ) |
タイトル | 鰹色利の粘性 p206-217 |
責任表示 | 峰村/貴央∥著 (ミネムラ,タカオ) |
タイトル | 栄養学からみたカツオの食文化 - 女性の健康の視点から p218-224 |
責任表示 | 鈴木/礼子∥著 (スズキ,レイコ) |
タイトル | 田子地区に伝わる潮鰹づくり p226-236 |
責任表示 | 芹沢/安久∥著 (セリザワ,ヤスヒサ) |
タイトル | カツオの古代学 - シンポジウム総合討論 p237-278 |
<三舟/隆之∥編>
東京都生まれ。東京医療保健大学医療保健学部教授。
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<馬場/基∥編>
東京都生まれ。奈良文化財研究所埋蔵文化財センター長。
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