タイトル
|
伝えよう!和の文化お茶のひみつ
|
タイトルヨミ
|
ツタエヨウ/ワ/ノ/ブンカ/オチャ/ノ/ヒミツ
|
巻次
|
1
|
著者
|
国土社編集部∥編集
|
著者ヨミ
|
コクドシャ
|
各巻タイトル
|
お茶の工場に行こう
|
各巻タイトルヨミ
|
オチャ/ノ/コウジョウ/ニ/イコウ
|
各巻著者
|
伊藤園∥監修
|
各巻著者ヨミ
|
イトウエン
|
出版者
|
国土社
|
出版年月
|
2024.10
|
ページ数等
|
47p
|
大きさ
|
29cm
|
価格
|
\3400
|
ISBN
|
978-4-337-22701-9
|
内容紹介
|
お茶を飲む風習は、中国から日本へ伝わり、長い時間をかけて発展してきました。日本の緑茶(日本茶)について、畑でつまれたお茶の葉が、工場で身近なペットボトルのお茶になるまでを紹介します。
|
児童内容紹介
|
お茶はどのようにつくられるの?茶畑でつんだお茶の葉を蒸して乾燥(かんそう)させ、保存できる「荒茶(あらちゃ)」という状態にする工程や、身近なペットボトルのお茶ができるまでの工場での手順、世界ではじめて缶(かん)の緑茶・ペットボトルの緑茶をつくった伊藤園(いとうえん)のくふうなどを紹介(しょうかい)。
|
NDC9版
|
619.8
|
NDC10版
|
619.8
|
利用対象
|
小学3~4年生,小学5~6年生,中学生(B3B5F)
|