本文へ移動

資料詳細

講座食の文化 第7巻 食のゆくえ

待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
181028890 玉穂 閉架書庫(一般) 383 コ 7 一般書  
91052220 田富 閉架書庫 383 コ 7 一般書  
予約数 0件

基本情報

タイトル 講座食の文化
タイトルヨミ コウザ/ショク/ノ/ブンカ
巻次 第7巻
著者 石毛/直道∥監修
著者ヨミ イシゲ,ナオミチ
各巻タイトル 食のゆくえ
各巻タイトルヨミ ショク/ノ/ユクエ
各巻サブタイトル 総目次・文献目録・総索引
各巻著者 田村/真八郎∥責任編集
各巻著者ヨミ タムラ,シンパチロウ
各巻著者 井上/如∥責任編集
各巻著者ヨミ イノウエ,ヒトシ
出版者 味の素食の文化センター
出版者 農山漁村文化協会(発売)
出版年月 1999.12
ページ数等 324,181p
大きさ 23cm
価格 ¥6476
NDC9版 383.8
利用対象 一般(L)

内容表示

タイトル 食・二〇世紀から二一世紀を考える   p13-34
責任表示 田村/真八郎∥著 (タムラ,シンパチロウ)
タイトル 社会的要因から考える   p35-55
責任表示 疋田/正博∥著 (ヒキタ,マサヒロ)
タイトル 少子化・高齢化と食   p58-75
責任表示 丸井/英二∥著 (マルイ,エイジ)
タイトル 食生活の変化とフードシステム   p76-89
責任表示 時子山/ひろみ∥著 (トコヤマ,ヒロミ)
タイトル 食生活意識と食行動の変化   p90-101
責任表示 金子/順一∥著 (カネコ,ジユンイチ)
タイトル 食卓のゆくえ   p102-117
責任表示 山口/昌伴∥著 (ヤマグチ,マサトモ)
タイトル 女性の意識・役割の変化と食   p118-137
責任表示 見崎/恵子∥著 (ミサキ,ケイコ)
タイトル 情報と食   p138-149
責任表示 白幡/洋三郎∥著 (シラハタ,ヨウザブロウ)
タイトル 食生活・食文化の変化の背景   p150-160
責任表示 高田/公理∥著 (タカダ,マサトシ)
タイトル 技術・システムの視点から考える   p161-177
責任表示 藤木/正一∥著 (フジキ,シヨウイチ)
タイトル 食品加工技術と食   p180-197
責任表示 堀井/正治∥著 (ホリイ,マサハル)
タイトル ある食品メーカーの足跡と展望   p198-215
責任表示 山野井/昭雄∥著 (ヤマノイ,アキオ)
タイトル ボランタリー・ライフ・ビジネスの登場   p216-233
責任表示 斎藤/隆∥著 (サイトウ,タカシ)
タイトル 生物生産と食   p234-249
責任表示 田村/真八郎∥著 (タムラ,シンパチロウ)
タイトル 技術・システムと食のゆくえ   p250-262
責任表示 高田/公理∥著 (タカダ,マサトシ)
タイトル 食―過去から未来へ   p263-302
責任表示 井上/如∥ほか座談 (イノウエ,ヒトシ)
タイトル 食と技術と人類史と   p303-314
責任表示 吉田/集而∥著 (ヨシダ,シユウジ)
注意点
  • ※著作権の関係上、貸出が出来ない資料もありますが、ご了承ください。
  • ※雑誌の最新号は、次号受入までは貸出できませんのでご注意ください。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。
  • インターネット予約サービスで予約できる資料は、1人につき5点までです。
  • ※ただし、課題図書等は2点まで。視聴覚資料(ビデオ・CD・DVD)は予約できません。
  •  (課題図書については「課題図書一覧」を参照)
  • 受取館を選択して「予約カートに追加」のボタンを押してください。

このページの先頭へ