タイトル
|
お米ができるまで
|
タイトルヨミ
|
オコメ/ガ/デキル/マデ
|
著者
|
岩貞/るみこ∥作
|
著者ヨミ
|
イワサダ,ルミコ
|
著者紹介
|
横浜市出身。ノンフィクション作家、モータージャーナリスト。著書に「救命救急フライトドクター」「東京消防庁芝消防署24時」など。
|
著者
|
武田/美穂∥絵
|
著者ヨミ
|
タケダ,ミホ
|
著作
|
お米ができるまで
|
著作ヨミ
|
オコメ/ガ/デキル/マデ
|
出版者
|
講談社
|
出版者ヨミ
|
コウダンシャ
|
出版地
|
東京
|
出版年月
|
2015.7
|
ページ数等
|
233p
|
大きさ
|
20cm
|
価格
|
\1200
|
ISBN
|
978-4-06-219586-7
|
内容紹介
|
汗と忍耐、そして、決断につぐ決断、事件につぐ事件! でも、わたしたちの「おいしい!」を支える米農家の1年は、米作りへの愛と工夫であふれていました。新潟県魚沼市の米作り農家への密着取材にもとづくお話。
|
児童内容紹介
|
おいしいお米が育つ、魚沼(うおぬま)の田んぼへ、ようこそ!これ以上ないたいへんな現場(げんば)なのに、そこにあふれていたのは、米作りへの愛と工夫でした。日本一といわれる魚沼コシヒカリの産地、新潟県(にいがたけん)魚沼市の山の中にある田んぼで米作りにはげむ、ある農家の話。
|
件名
|
稲
|
件名ヨミ
|
イネ
|
ジャンル名
|
産業・工業(60)
|
別置記号
|
児童図書(K)
|
NDC9版
|
616.2
|
利用対象
|
小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
|
刊行形態区分
|
単品(A)
|
テキストの言語
|
日本語(jpn)
|
出版国
|
日本国(JP)
|