本文へ移動

資料詳細・全項目

タイトル 喫茶の歴史
タイトルヨミ キッサ/ノ/レキシ
著者 木村/栄美∥著
著者ヨミ キムラ,エミ
著者紹介 兵庫県生まれ。京都造形芸術大学大学院芸術専攻博士課程修了。同大学通信教育部非常勤講師。学術博士。専門は日本文化史、喫茶文化史。
シリーズ 茶道教養講座
シリーズヨミ チャドウ/キョウヨウ/コウザ
シリーズ巻次 2
シリーズ巻次ヨミ 2
出版者 淡交社
出版者ヨミ タンコウシャ
出版地 京都
出版年月 2017.10
ページ数等 247p
大きさ 18cm
価格 \1200
ISBN 978-4-473-04132-6
書誌・年譜・年表 文献:p246~247
内容紹介 平安時代に唐風の喫茶が伝わって以来、「お茶」は日常茶飯事としてつづいている。「茶の湯」という日本独自の文化が育まれる一方に、中国伝来の煎じ茶や煎茶が共存していた。茶の湯を中心とした喫茶文化の歴史を辿る。
件名 茶-歴史
件名ヨミ チャ-レキシ
件名 茶道-歴史
件名ヨミ チャドウ-レキシ
ジャンル名 料理・グルメ(51)
NDC9版 383.889
NDC10版 383.889
利用対象 一般(L)
装丁コード ソフトカバー(10)
刊行形態区分 単品(A)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)
このページの先頭へ