| タイトル | こうぼ |
|---|---|
| タイトルヨミ | コウボ |
| 著者 | 浜本/牧子∥監修 |
| 著者ヨミ | ハマモト,マキコ |
| 著者 | 堀川/理万子∥絵 |
| 著者ヨミ | ホリカワ,リマコ |
| シリーズ | 菌の絵本 |
| シリーズヨミ | キン/ノ/エホン |
| 出版者 | 農山漁村文化協会 |
| 出版者ヨミ | ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2019.3 |
| ページ数等 | 32p |
| 大きさ | 29cm |
| 価格 | \2500 |
| ISBN | 978-4-540-17178-9 |
| 内容紹介 | 菌の世界へようこそ! 穀物や果物に含まれる糖をエサにして、アルコールと二酸化炭素(炭酸ガス)をだしながら増えていく酵母について解説。野生の酵母を使ったパンの焼き方、食べ物以外での利用なども紹介します。 |
| 児童内容紹介 | ワクワクする菌(きん)の世界へようこそ!パンやお酒をつくるために欠かせない酵母(こうぼ)。大むかしから人間が利用してきた菌だが、じつは人間と関わりをもたない酵母たちもたくさんいる。酵母という菌の仲間がどんな生きものなのかを説明し、野生の酵母を使ったパンの焼き方などを紹介(しょうかい)します。 |
| 件名 | 酵母 |
| 件名ヨミ | コウボ |
| ジャンル名 | 生きもの(47) |
| 別置記号 | 児童図書(K) |
| NDC9版 | 465.8 |
| NDC10版 | 465.8 |
| 利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国 | 日本国(JP) |
| 学習件名 | 酵母菌 |
|---|---|
| 学習件名ヨミ | コウボキン |
| 学習件名 | 発酵 p14-25 |
| 学習件名ヨミ | ハッコウ |
| 学習件名 | 酒 p14-19 |
| 学習件名ヨミ | サケ |
| 学習件名 | 発酵食品 p14-25 |
| 学習件名ヨミ | ハッコウ/ショクヒン |
| 学習件名 | バイオエタノール p26-27 |
| 学習件名ヨミ | バイオエタノール |