本文へ移動

資料詳細・全項目

タイトル 米の日本史
タイトルヨミ コメ/ノ/ニホンシ
タイトル標目(ローマ字形) Kome/no/nihonshi
サブタイトル 稲作伝来、軍事物資から和食文化まで
シリーズ名標目(カタカナ形) チュウコウ/シンショ
シリーズ名標目(シリーズコード) 005344
シリーズ名標目(ローマ字形) Chuko/shinsho
シリーズ名標目(典拠コード) 601758600000001
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の読み) 2579
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 002579
シリーズ名 中公新書
サブタイトルヨミ イナサク/デンライ/グンジ/ブッシ/カラ/ワショク/ブンカ/マデ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Inasaku/denrai/gunji/busshi/kara/washoku/bunka/made
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 2579
著者 佐藤/洋一郎∥著
著者ヨミ サトウ,ヨウイチロウ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 佐藤/洋一郎
著者標目(ローマ字形) Sato,Yoichiro
記述形典拠コード 110001754270000
著者標目(統一形典拠コード) 110001754270000
著者標目(著者紹介) 1952年和歌山県生まれ。京都府立大学特別専任教授。農学博士。松下幸之助花と緑の博覧会記念奨励賞、NHK静岡放送局「あけぼの賞」、濱田青陵賞受賞。
著者標目(付記事項(生没年)) 1952~
件名標目(漢字形) 稲-歴史
件名標目(カタカナ形) イネ-レキシ
件名標目(ローマ字形) Ine-rekishi
件名標目(典拠コード) 511235310050000
件名標目(漢字形) 米-歴史
件名標目(カタカナ形) コメ-レキシ
件名標目(ローマ字形) Kome-rekishi
件名標目(典拠コード) 511367810050000
出版者 中央公論新社
出版者ヨミ チュウオウ/コウロン/シンシャ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Chuo/Koron/Shinsha
出版典拠コード 310000183390001
本体価格 \980
ISBN(13)に対応する出版年月 2020.2
ISBN 978-4-12-102579-1
ISBNに対応する出版年月 2020.2
TRCMARCNo. 20007378
『週刊新刊全点案内』号数 2149
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2020.2
ページ数等 4,290p
大きさ 18cm
NDC8版 616.2
NDC分類 616.2
図書記号 サコ
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 4622
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 202002
MARC種別 A
図書記号(単一標目指示) 751A01
NDC10版 616.2
内容紹介 日本人にとって特別な食・米。主食、貨幣、酒、菓子など日本人と米のかかわりは深く、「米を腹いっぱい食べたい」という思いが歴史を動かしてきた。農学や文化の視点を交えながら、日本人と米の特殊な関係を解き明かす。
ジャンル名 51
テキストの言語 jpn
データレベル F
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20200218
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
一般的処理データ 20200218 2020 JPN
刊行形態区分 A
更新レベル 0001
最終更新日付 20200221
出版国コード JP
新継続コード 005344
装丁コード 10
装丁コード 21
特殊な刊行形態区分 S
利用対象 L
ISBN(13) 978-4-12-102579-1
このページの先頭へ