タイトル
|
エチオピアのごはん
|
タイトルヨミ
|
エチオピア/ノ/ゴハン
|
著者
|
銀城/康子∥文
|
著者ヨミ
|
ギンジョウ,ヤスコ
|
著者紹介
|
1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活やフランス各地の日常食を調査。帰国後も非常勤講師や執筆活動の傍ら世界各地の日常食調査を続ける。
|
著者
|
加藤/タカ∥絵
|
著者ヨミ
|
カトウ,タカ
|
シリーズ
|
絵本世界の食事
|
シリーズヨミ
|
エホン/セカイ/ノ/ショクジ
|
シリーズ巻次
|
22
|
シリーズ巻次ヨミ
|
22
|
出版者
|
農山漁村文化協会
|
出版者ヨミ
|
ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
|
出版地
|
東京
|
出版年月
|
2020.3
|
ページ数等
|
32p
|
大きさ
|
27cm
|
価格
|
\2500
|
ISBN
|
978-4-540-19162-6
|
内容紹介
|
エチオピアの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
|
児童内容紹介
|
世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?エチオピアのごはんをのぞいてみよう。エチオピアの首都アディス・アベバから約200km南の町に住むある家族の食生活を通して、台所の様子、1週間の料理、家庭料理のレシピなどを紹介(しょうかい)します。
|
件名
|
食生活-エチオピア
|
件名ヨミ
|
ショクセイカツ-エチオピア
|
件名
|
料理(エチオピア)
|
件名ヨミ
|
リョウリ(エチオピア)
|
ジャンル名
|
料理・グルメ(51)
|
別置記号
|
児童図書(K)
|
NDC9版
|
383.8451
|
NDC10版
|
383.8451
|
利用対象
|
小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
|
刊行形態区分
|
単品(A)
|
テキストの言語
|
日本語(jpn)
|
出版国
|
日本国(JP)
|