本文へ移動
トップページ > 検索・予約 > 資料詳細 > 資料詳細・全項目

資料詳細・全項目

タイトル エチオピアのごはん
タイトルヨミ エチオピア/ノ/ゴハン
著者 銀城/康子∥文
著者ヨミ ギンジョウ,ヤスコ
著者紹介 1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活やフランス各地の日常食を調査。帰国後も非常勤講師や執筆活動の傍ら世界各地の日常食調査を続ける。
著者 加藤/タカ∥絵
著者ヨミ カトウ,タカ
シリーズ 絵本世界の食事
シリーズヨミ エホン/セカイ/ノ/ショクジ
シリーズ巻次 22
シリーズ巻次ヨミ 22
出版者 農山漁村文化協会
出版者ヨミ ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
出版地 東京
出版年月 2020.3
ページ数等 32p
大きさ 27cm
価格 \2500
ISBN 978-4-540-19162-6
内容紹介 エチオピアの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
児童内容紹介 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?エチオピアのごはんをのぞいてみよう。エチオピアの首都アディス・アベバから約200km南の町に住むある家族の食生活を通して、台所の様子、1週間の料理、家庭料理のレシピなどを紹介(しょうかい)します。
件名 食生活-エチオピア
件名ヨミ ショクセイカツ-エチオピア
件名 料理(エチオピア)
件名ヨミ リョウリ(エチオピア)
ジャンル名 料理・グルメ(51)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 383.8451
NDC10版 383.8451
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
刊行形態区分 単品(A)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)

学習件名

学習件名 エチオピア
学習件名ヨミ エチオピア
学習件名 食生活
学習件名ヨミ ショクセイカツ
学習件名 食文化
学習件名ヨミ ショクブンカ
学習件名 コーヒー   p2,18-19
学習件名ヨミ コーヒー
学習件名 市場   p10-11
学習件名ヨミ イチバ
学習件名 台所   p12-13
学習件名ヨミ ダイドコロ
学習件名 食事作法   p20-21
学習件名ヨミ ショクジ/サホウ
学習件名 年中行事   p22-23
学習件名ヨミ ネンジュウ/ギョウジ
学習件名   p24-25
学習件名ヨミ サケ
学習件名 農産物   p26-27
学習件名ヨミ ノウサンブツ
学習件名 季節   p28-29
学習件名ヨミ キセツ
このページの先頭へ